北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京国企为国家高端会议保驾护航 “北京服务”展现大国风范

2017-09-13 20:23:51
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京9月13日电(记者李萌)“花如丹凤之冠,叶如飞凰之羽。会场主入口就是以厦门凤凰木的花与叶为创作灵感,引入了‘丹冠飞羽’的设计理念。”金砖国家领导人厦门会晤主会场改造项目设计总负责人刘方磊说,“国际语言,中国韵味,闽南情怀”是此次会场设计的主题,将海洋文化与闽南文化紧密结合起来,营造出“圆润舒展、风尚大气”的空间气质。

    刘方磊所在的北京市建筑设计研究院有限公司成立于1949年,是一家与共和国同龄的大型国有建筑设计咨询机构。从北京APEC峰会、杭州G20到金砖国家领导人厦门会晤等一系列国家高端会议的主要场馆项目,均出自北京市建筑设计研究院有限公司的设计团队。

    “在短短六个月时间里,北京市建筑设计研究院有限公司凭借强大的组织和整合能力,完成了从选址布局、结构改造、室内装修以及家具、灯光、音视频等设计全过程的整合。”刘方磊表示,在厦门的场馆设计中融入了大量自然和人文元素,展现中华文化的美与自信。

    在迎宾“白鹭厅”,设计团队以白色金属穹顶为主调,两翼分列海纹肌理浅弧凹龛,创意源于厦门的纯净和圣洁的白鹭。在以“升”为主旨的大范围会议会场,设计团队将中华文化中的“竹”元素进行不同形态的深层次演绎。在小范围会议会场则以“合”为主旨,融入了闽南地区特有的文化符号,顶面造型为一块完整的玉璧,辅以蚀刻的海浪纹样,象征海天一色,四海合为一体。

    与北京市建筑设计研究有限公司一样,同为北京国企的北辰集团则承担了会议接待保障服务等方面工作,从另一个方面展现了“北京服务”的闪亮品质。北辰会展集团副总经理、厦门会晤服务总指挥刘海莹表示,本次北辰承担着会议接待保障服务“总策划、总设计、总指挥、总实施”的任务,大到场馆设备设施运行,小到服务人员站立时脚尖的弧度,都进行了精心设计和反复演练。

    据介绍,北辰集团成立于1990年,前身是第十一届亚运会运动员村服务中心,现在已经发展成为以房地产开发、会展及配套物业经营为主营业务的北京市属大型国有独资公司,近年来先后参与承担北京APEC峰会、杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家高端会议的接待保障服务。北辰集团董事长贺江川表示,北辰会展以“严之又严、细之又细、实之又实”的工作作风,圆满完成了金砖国家领导人厦门会晤的服务保障任务,再次向全世界展示了“北京服务”和“中国风采”。

    北京市建筑设计研究院有限公司总经理徐全胜说,68来北京建院始终活跃在国家工程建设领域的最前沿,持续通过建筑设计服务首都、服务国家的发展。在国内国际级高端会议建筑领域,先后设计了博鳌亚洲论坛、北京APEC峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、杭州G20峰会等会议场馆。

    徐全胜表示,本次北辰集团和北京建院再次紧密合作,圆满完成了金砖国家领导人厦门会晤服务任务。今后,北京市建筑设计研究院有限公司将继续努力奋进,在建筑设计服务中践行中华文化自信,设计更多有“中国风格、中国气派”的大国建筑,将“北京服务”精神发扬光大,服务首都和国家发展。(完)

    

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121659122