北京新闻

新华网北京频道 > 正文

共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万

2017-09-13 11:23:59
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

  锁具工程师成高薪岗位

  在共享单车带动的10万就业人群中,平台员工约8000人;为各类共享单车生产智能锁的制造厂商劳动者约1万人;自行车生产商劳动者约4.25万人;物流配送企业劳动者约5000人;运维保养劳动者约3.5万人。

  共享单车的出现,也拉动了传统锁具制造、自行车生产从业者的工资水平。《报告》调研显示,在锁具研发类岗位中,工程师月均工资收入可以达到12000元。智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元,自行车制造企业员工月均工资收入为4442元,物流企业员工月均工资收入为5000元,运维企业员工月均工资收入为3835元。

  共享单车公司的员工工资水平也走到了行业前列。作为潜在的互联网“独角兽”公司,包括ofo、摩拜等知名共享单车企业都把人才看成公司发展的重要资产。共享单车企业的员工也呈现出年轻化、知识化的特点。ofo小黄车的五位创始人都是90后,其公司员工平均年龄为30岁左右,整体呈年轻化、高学历趋势。目前,ofo和摩拜都启动了“出海”战略,对人才的需求和薪资待遇更是水涨船高。

  资料图:一辆共享单车被扔进成都锦江,工作人员冒着寒冬下水将其打捞上岸。张浪 摄

   上一页 1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121655957