北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳新增15个中小微型公园

2017-09-12 09:32:06
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    昨天(11日),北京青年报记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,今年1至8月,朝阳区开展的“疏解整治促提升”专项行动,共拆除违法建设614.4万平方米,新增改建绿地470公顷,新增改造中小微型公园15个,新增车位2360个。据悉,年底前,朝阳区还将再添18处大中小微型公园、新增停车位1640个。同时,加大便民商业网点,教育、卫生、养老等配套文化设施、体育设施的建设力度。

    整治“开墙打洞”4065处

    据介绍,今年1至8月,朝阳区共拆除违建614.4万平方米,关停一般性制造业96家,清理整治“散乱污”企业565家,疏解升级商品交易市场82个,腾退区域性物流基地85个和再生资源回收场站23个,清理整治出租大院和出租公寓387个。此外,拆除违法建设,疏解区域性物流基地,清理整治出租大院、无证照经营、开墙打洞、地下空间、群租房,疏解再生资源回收场站,疏解商品交易市场,占道经营整治,劳动保障监察,取缔非法行医,重点村整治,疏解教育培训机构,规范社会办学办园,整治散乱污企业等16项工作提前完成全年任务。

    朝阳区共整治“开墙打洞”4065处,清理整治地下空间411处,清理整治直管房转租转借286户,治理违法群租房1795户。

    年内再添18处公园

    在疏解过程中,朝阳区把疏解非首都功能与有效治理“城市病”、提升区域发展品质有效结合在了一起,注重“见缝插绿”、“留白增绿”。

    今年1至8月,朝阳区又新增改造绿地470公顷,萧太后河绿色休闲廊道建设稳步推进,源头广场和马家湾蓄滞洪区等景观节点建设已完成,建成71万平方米马家湾湿地公园,建成吕营海棠休闲公园等15处中小微绿地公园,完成了京承高速、长安街延长线改造提升236.9公顷。

    “下一阶段,朝阳区将更加注重整治提升,加大留白增绿力度,进一步完善公共设施,提升居民生活品质。”朝阳区发改委相关负责人称,年底前,将建成2个郊野公园、3处中型公园和13处小微公园,力争一道绿隔绿化带在区内形成闭环。

    新增停车位2360个

    北青报记者了解到,朝阳区疏解整治后腾退出的空间,除建设公共绿地外,主要用于完善便民公共设施,建停车场,建活动中心,建便民商业网点等。

    今年1至8月,朝阳区完成121个便民商业网点的建设和提升,新建5个百姓生活服务中心,引导连锁企业发展生鲜超市、连锁菜店等蔬菜零售终端62家。同时利用拆除违法建设和边角地块,在居住区周边新增平面停车位2360个,缓解居民停车难的问题。

    朝阳区发改委相关负责人介绍,接下来。朝阳区还将新增1640个平面停车位,加大便民商业网点,教育、卫生、养老等配套文化设施、体育设施的建设力度。(记者 刘旭)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541121647838