北京新闻

新华网北京频道 > 正文

京津冀法院签订共享社会鉴定资源协议书

2017-09-12 09:14:30
来源: 河北新闻网
【字号: 】【打印

    

        9月8日,京津冀三地高级人民法院在沧州签订共享社会鉴定资源协议书。图为签约仪式现场。

        9月8日,京津冀三地高级人民法院在沧州签订了共享社会鉴定资源协议书。今后,对资产评估、工程造价、破产清算等支撑审判、执行的技术鉴定,三地将打破地域壁垒,实现鉴定资源共享,这将有效破解鉴定资源分布不均和司法案件需求之间的矛盾。

        京津冀共享社会鉴定资源协议主要内容包括:三地法院确立统一的社会鉴定资源备案标准,建立统一的社会鉴定机构评价体系;建立常态化信息共享机制,及时共享本地社会鉴定资源资质、人员变动及奖惩信息;完善对外委托信息管理平台,实现网上备案、网上委托,使三地社会鉴定机构能够跨平台接受法院委托。

        据了解,随着京津冀一体化进程的加快,河北省法院受理的案件中涉及京津冀三地的案件数量增多,案件标的额趋大,不少案件需要委托鉴定和评估。北京汇集了众多高科技人才、科研机构及优质院校,在社会鉴定资源储备和使用上具有明显的区位优势和资源优势。由于信息不畅、专家智库资源难以共享,直接影响到鉴定资源相对匮乏地区法院对外委托鉴定、评估的工作效率,增大了司法成本。加之,新类型案件日益增多,三地法院的司法鉴定均面临着新的问题和挑战,亟需沟通协商解决。

        为此,京津冀三地法院达成共识,共享其备案的社会鉴定资源,共同研究解决对外委托工作中存在的、群众反映强烈的突出问题。同时,发挥大数据优势,探索构建三地法院鉴定资源网络平台,真正实现信息互通,共享“审判智库”资源。

        (通讯员吴艳霞 记者张淑会)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121647611