北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北理工成立“空间载荷技术研究院”

2017-09-11 15:46:00
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京9月11日电(记者魏梦佳)北京理工大学“空间载荷技术研究院”10日举行揭牌仪式。据悉,研究院将通过创新机制,汇聚高端人才,以期建成有国际影响、亚洲一流的研究平台,为我国空间载荷技术的创新与发展做出贡献。

    空间载荷是指航天系统中能直接实现某种特定任务的仪器、设备、人员、试验生物及试件等,是航天器在轨发挥最终航天使命的最重要的一个分系统,决定着飞行器规模、轨道需求、所形成的能力,是空间科技领域的关键核心技术之一。

    据悉,北理工空间载荷研究院成立后将统筹科研力量,加强空间载荷技术的理论基础和关键技术攻关,聚焦研发具有北理特色的载荷及应用,促进该校空间载荷资源的整合与共同发展。同时,通过加强与国内外空间科学技术各领域的合作,更好地服务国家重大战略需求。

    北京理工大学校长胡海岩院士在致辞中介绍,近年来,北理工围绕国家航天科技发展需求提高人才培养质量,开展高水平学术研究。学校承担航天科技领域的大量研究任务,研制了多种空间有效载荷并已在轨运行。然而,当前我国航天科技发展对空间载荷技术提出了许多新要求。空间载荷在整个航天器研制中所占份量越来越大,甚至起到某些主导作用。为此,学校决定成立跨学科的空间载荷技术研究院,希望能促进相关学科的资源整合与共同发展,协调空间载荷技术人才的培养工作,强化空间载荷技术的基础研究、关键技术攻关和产品研制。

    当天下午,北理工信息与电子学院教授安建平与生命学院邓玉林教授还分别做了“空间信息有效载荷技术发展与展望”与“空间生命有效载荷技术发展与展望”的学术报告。中国科学院电子研究所所长、中国科学院院士吴一戎,北斗卫星导航系统总设计师杨长风等众多专家出席了揭牌仪式。

    此外,学校还在会场外设置了空间载荷研究特色成果展,一批空间载荷成果模型和实物展示引人注目,其中包括神舟八号和天宫一号对接、北斗卫星、神舟八号、天舟一号与中国空间站等实物模型。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121644318