北京新闻

新华网北京频道 > 正文

26国青年汉学家聚首京城

2017-09-11 10:09:48
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        今天起,为期20天的2017青年汉学家研修计划在京正式启动。共有来自美国、英国、智利、阿尔巴尼亚、埃及、埃塞俄比亚、印度、意大利等26个国家的27位优秀青年汉学家应邀来华参加本期研修。

        文化部和中国社会科学院于2014年首次推出针对海外青年汉学家的学术交流项目——青年汉学家研修计划。今年已是第五期开班,学员的招收范围更为广泛,其中非洲的科特迪瓦、马拉维、尼日利亚等国的青年汉学家是首次参加研修。27位学员中大多都有过来华的学习、生活、工作经历。来自塞尔维亚的约万诺维奇·安娜介绍,她的“中国故事”早在1992年就开始了,当时还是中学生的她通过美国作家赛珍珠的小说《帝国女性》迷上了中国。来自智利的玛丽在2003年8月到过北京后便对中国越来越感兴趣,在她看来,汉学是博大精深到值得一辈子去研究的文化。

        此次除了赴中国社会科学院、中国艺术研究院、北京语言大学等合作单位,与对口领域的研究机构和专家学者开展为期9天的专题研讨和交流外,学员们还将前往江西考察传统文化和中国乡村,亲身感受中国的历史文化遗存及其在当下的传承发展。(记者 陈涛)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121642101