北京新闻

新华网北京频道 > 正文

国家大剧院周末音乐会上演“蓝色的狂想”

2017-09-11 09:17:02
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        蓝色的狂想——20世纪美国作曲家经典交响作品音乐会近日在国家大剧院音乐厅顺利举办。青年指挥家张冰冰携手中国电影乐团倾情演绎科普兰、格什温、安德森、伯恩斯坦、巴伯、马克斯几位美国作曲家的通俗管弦乐作品,为观众奉献了一场听觉盛宴。

        音乐会以科普兰《凡人的号角》拉开帷幕,呈现了一系列充满美国音乐精神的经典作品,如格什温的《蓝色狂想曲》、伯恩斯坦的《西区故事》等。其中巴伯名扬世界的弦乐合奏《柔版》朴实无华,蕴藏着无限的忧伤,正如曾有评论说:“演奏好的话会让你有撕肝裂肺”的感觉。

        此外,莱罗尔·安德森的代表作《打字机》《快乐雪橇》《养鸡场》等小品短小欢乐,颇富感染力,赢得了现场观众的热烈掌声。

        在音乐会中,指挥张冰冰以通俗易懂的语言对曲目背景及内涵精神进行了讲解,“基于音乐会本身的专业性,加上演绎的难度,我们不仅是演,还有讲,希望借此增进和观众的互动。”张冰冰说道。

青年指挥家张冰冰在本次音乐会上

青年指挥家张冰冰在本次音乐会上

蓝色的狂想——20世纪美国作曲家经典交响作品音乐会

        周末音乐会是国家大剧院为广大观众,尤其是古典乐爱好者精心策划的普及性音乐会。本次音乐会注重抒情性,通过讲演并重的形式,完美地再现了二十世纪充满民主自由色彩的浪漫美国音乐。(莫莉) 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121641521