北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中小学幼儿园教师必修“传统文化”

2017-09-10 09:01:59
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        教师节到来之际,9月8日,北京市“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”中小学幼儿园教师公共必修课启动,到2020年北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的该课程内容学习,东城区和通州区作为试点区将于11月率先启动。

        2020年底完成全员培训

        根据中共北京市委教育工委、市教委《关于“十三五”时期中小学干部教师培训工作的意见》、《北京市“十三五”时期中小学教师培训工作的实施意见》以及《北京市“十三五”时期幼儿园教师培训工作的实施意见》等文件精神,“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”纳入教师培训的公共必修课程。

        “十三五”期间,北京市中小学幼儿园教师须完成40学时的该课程内容学习,到2020年底完成全市中小学幼儿园教师全员培训。

        据了解,“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”公共必修课程由传统文化经典、传统文化教育通识、传统文化经史导读和传统技艺等模块构成,采取网络学习方式,包括移动端和网页端等多种形式。

        动态监管教师学习情况

        “社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”公共必修课课程体系包括经典天天见、经典10讲、传统文化教育通识、传统文化经史导读、传统文化技艺。不同课程的形式和时长均不相同,“经典天天见”通过手持设备、移动互联伴随学习,“经典10讲”则采用视频课程形式,多角度诠释经典篇章。

        “这次特别按照听课者的阅读习惯和方式设计课程,方便老师利用碎片时间或固定时间灵活安排学习。”北京市教委副主任李奕介绍,课程涉及所有科目的老师,通过加强学校内部优秀传统文化的教学和传递,培育孩子对祖国和民族的情感,因此先要提升老师的核心素养。

        李奕表示,此次继续教育课程设有动态监管,通过大数据和人工智能,对老师的行为和痕迹进行记录,比如是否点播、时长多少、是否完成作业,是否在本职工作中传播分享等。未来会通过大数据分析阅读最多或传播最广内容,下一步会丰富供给。

        北京市教委人事处副处长李海燕介绍,东城区和通州区将分别选择3个学校率先启动试点,今年11月份在两区全面推开,预计明年年底全市实施。(记者 沙璐)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 王天霖 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121637652