北京新闻

新华网北京频道 > 正文

将打造“15分钟公共文化服务圈”

2017-09-09 15:11:03
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天上午,北京市公共文化服务体系建设现场推进会在朝阳区举行,全市16个区的相关负责人参观了在公共文化服务体系建设中进行创新尝试的朝阳区文化馆、朝阳区垡头地区文化中心和南磨房欢乐谷社区文化中心,并在参观后就日前刚刚印发的《关于加快推进公共文化服务体系示范区建设的意见》进行了学习。《意见》提出,本市将以15分钟为服务半径,规划基层文化设施布局,完善公共文化设施网络体系。

        记者在参观的首站朝阳区文化馆看到,作为中央文化体制改革试点单位中唯一的文化馆,这里不仅有各种老物件典藏、瓦舍博物馆,而且还有用于公共文化培训的各类教室。据朝阳区文化馆馆长徐伟介绍,多年来该馆从破解体制机制入手,变全额拨款为差额拨款,以项目竞聘制为核心,开启了独特的文化馆发展之路。

        而在朝阳区垡头地区文化中心,这个全市首个地区级文化中心也让参加现场会的各区相关负责人颇为感叹。据介绍,该文化中心是在原曙光影剧院的旧址上进行翻扩建,完全参照“国家一级馆”的建设标准设计施工,文化中心内不仅设有图书馆、电影院等设施,还有垡头青年创意、多媒体数字空间等现代文化空间。该中心的建成满足了周边五乡一街的居民的文化需求。

        现场推进会的最后一站是朝阳区南磨房欢乐谷社区文化中心。文化中心下设各种文化服务分会,定期开展文体活动,还融入“互联网+”概念,创建了微信平台,第一时间发布社区动态。

        参观结束后,与会人员对日前刚刚出台的《关于加快推进公共文化服务体系示范区建设的意见》进行了学习。(记者左颖)

        《意见》提要

        目标

        到2020年,公共文化服务体系示范区建设将取得显著成效,率先建成均衡发展、供给丰富、服务高效、保障有力的现代公共文化服务体系。公共文化设施网络实现全覆盖,人民群众的基本文化权益得到有效保障,北京建设弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城和中国特色社会主义先进文化之都获得有力支撑。

        改革

        构建公共图书、文化活动、公益演出、公益电影等配送体系,采取“菜单式”“订单式”“点单式”等服务方式,提供优质服务。深化公益性文化事业单位改革,探索建立现代法人治理结构和文化馆图书馆总分馆制。完善公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆免费开放机制。

        落实

        将坚持把公共文化服务设施作为重要的基本公共服务设施,纳入国民经济和社会发展规划以及城市总体规划。以15分钟为服务半径,规划基层文化设施布局,完善公共文化设施网络体系。用考核推动落实,制定考核标准,接受社会监督。

        共建

        鼓励设置区域综合文化中心,支持实体书店建设。着力推动基层公共文化服务均等化,实现一体化配送与运营,打通公共文化服务“最后一公里”。同时坚持普惠与特惠相结合,将老年人、未成年人、残疾人等作为公共文化服务的重点对象。

        共享

        不断完善指导性目录,加大政府购买服务力度。鼓励和引导党政机关、国有企事业单位和学校内部文化设施向公众免费或优惠开放。制定鼓励社会力量参与公共文化建设办法,吸引社会组织和企业提供优质公共文化产品和服务。支持民办机构兴办图书馆、博物馆、美术馆、实体书店、公共阅读空间、点播影院。

        拓展

        建设公共文化服务云系统,推进公共图书馆、文化馆、博物馆、科技馆和美术馆数字化。实现乡镇(街道)公共图书馆“一卡通”全覆盖。推进文化信息资源共享工程、数字文化社区和公共电子阅览室建设,合理布局实体书店、24小时书屋、公共阅读空间、自助图书馆,打造“书香京城”。

        协作

        规划城市副中心文化设施空间布局,推进城市副中心剧院、图书馆、博物馆、影院等重大文化设施建设。主动对接雄安新区公共文化建设,支持京津冀公共文化服务示范走廊发展联盟建设,推动公共文化、文艺演出、文化遗产保护、文化传承、人才交流等领域的深度合作。

        完善

        严格落实本市居住区公共文化设施配套指标有关规定。已建公共文化设施,未经区政府和市相关部门批准,不得擅自拆除、改变使用性质或转让。结合疏解整治促提升工作的开展,积极推动疏解后腾退的空间用于公共文化服务,改善和优化公共文化设施布局。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121636415