北京新闻

新华网北京频道 > 正文

1号线安全门明日全线启用

2017-09-09 15:15:30
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        王海欣 摄

        继上个月地铁2号线安全门全线投入使用后,明日起,北京地铁1号线安全门也将全线投入使用(苹果园站涉及枢纽改造暂不投用),这比计划提前20天。至此,北京市全部19条地铁线路均实现安全门防护,乘客安全得到进一步保障。

        据悉,地铁1号线建成于1969年,1971年开始运营,是全国首条地铁线路,当时尚无加装站台安全门的理念和先例,车站的站台宽度较窄,站台板的强度未考虑安全门的重量,给此次加装安全门工作带来很大难度,同时增加了很多工程量。

        安全门加装工程主要包括四部分工作:一是接触轨改移,为给门体安装提供空间,需要将给车辆授电的接触轨由站台侧改移到对侧;二是站台板加固,由于1号线建设时未预留安装安全门的条件,且已运营三四十年,结构老化,站台板强度不够,无法满足直接安装安全门条件,加装安全门需要先加固站台板;三是门体安装,在各个车站安装安全门体;四是测试调试,安装完成后需要先进行单体测试,然后综合车辆、通信、信号、通风、弱电系统、火灾报警系统等专业的匹配调试,其中,每一组站台门投入使用前需进行至少5000次开关门试验。

        1号线安全门加装工程,仅利用夜间地铁停运后的3小时进行作业。历时两年多的辛苦施工,工程终于顺利提前完工。(记者孟环)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121636403