北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首都机场完成低能见度验证试飞

2017-09-09 09:15:42
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        昨天凌晨1时,伴随着引擎轰鸣声,山东航空与东方航空的两架客机在华北空管局的指挥下,相继在首都机场36R跑道平稳着陆,这意味着首都机场顺利完成了150米低能见度下的验证试飞。随着依靠机载光学显示系统飞行技术在民航领域逐步推广,今后因雾霾等能见度因素影响航班准点率的情况有望得到改善。

        本次试飞验证了首都机场跑道视程150米低能见度情况下,使用HUD(平视显示器)技术的起飞程序和地面滑行引导程序。中国民航局飞行标准司相关负责人介绍,在能见度低于150米的情况下,高速公路将会封路,车辆的行驶速度不会超过20公里/小时,而拥有HUD运行资质的航空公司的飞机可以从首都机场顺利起飞。

        据介绍,平视显示器是民航局重点推进的四大航行新技术之一。HUD是一种机载光学显示系统,可以把飞机飞行信息投射到飞行员视野正前方的透视镜上,显示足够多的精确引导信息,帮助飞行员提高低能见度条件下的航班起降能力。

        民航局副局长李健将HUD技术的推行称为“驾驶舱的一场革命”。传统仪表运行情况下,航班稳定着陆更多依赖于飞行员个人的意识和技能,而HUD则可为飞行员提供更多更及时的信息和指引,减少技术差错,降低误判或操作失误风险。据透露,民航客机通常是400米的能见度条件下可以起飞,这次验证试飞是试验150米低能见度起飞,未来要达到90米。“即使是从200到150,这50米也是不得了的进步。民航将通过新技术,加快推进治理航班延误的问题。”李健表示。

        民航局统计数据显示,2016年影响航班正常率的因素中,天气因素占比56%,尤其在冬春季,以雾和霾为代表的低能见度天气占较大比例。以首都机场为例,平均每年跑道视程低于200米的天气44天,低于150米的天气31天,低于90米的天气9天。为此,中国民航局积极推进以HUD平视显示器为代表的航行新技术,希望进一步减少低能见度天气对航班准点率的影响。(记者 范晓)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121635042