北京新闻

新华网北京频道 > 正文

6号线西延苹果园站以东实现洞通

2017-09-09 08:52:23
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        6号线西延有了最新进展。记者近日从市重大办获悉,6号线西延的苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站、田村站4座车站主体全部封顶,开始设备安装施工。截至目前,6号线西延苹果园以东部分已经实现洞通,预计2018年该部分线路可实现开通运营。

        据了解,6号线西延工程,东起海淀五路居站,西至金安桥站,全长10.3公里,共设6座车站,全部为地下线。线路的大致走向为,西南部起点位于首钢旧址厂内,向东沿金顶南路、苹果园南路、田村路布置,到达西四环定慧桥北后,与目前已经开通运营的6号线海淀五路居站贯通。

        西延工程自西向东依次设置金安桥站、苹果园站、苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站及田村站6座车站。该线路途经海淀区、石景山区,全线通车后,可在金安桥站与S1线实现两线换乘,在苹果园站与S1线、1号线实现三线换乘,极大方便北京市西部地区居民的交通出行。

        北京地铁6号线是一条贯穿城市中心区、东西向布置的交通大动脉,全线贯通后,将成为北京地铁版图上最长的一条横向地铁线。6号线共分三期建设:一期工程由海淀五路居站至草房站,二期工程由草房站至潞城站,6号线西延工程是一、二期工程的延长线,贯通运营后可切实改善首钢和苹果园地区的交通出行条件,缓解地铁1号线的交通压力。6号线及其西延工程,能够有效带动新首钢、金融街、CBD等重点功能区发展,为通州城市副中心建设提供便利的交通保障,同时兼顾交通疏解和发展引导的功能,是城市交通网络的重要组成部分。

        截至目前,苹果园站以东的苹果园南路站、西黄村站、廖公庄站、田村站4座车站主体已全部封顶,开始设备安装施工,这4站预计明年可开通运营。

        现有苹果园站站台、换乘通道狭窄,难以承受1号线、6号线、S1线及BRT4线客流汇集的压力,需要对既有站进行改造。苹果园站日前已发布封站改造的公示,封站时间预计为2017年12月至2020年12月。在此期间,1号线列车在苹果园车站进行折返,以古城站作为1号线终点。

        另据了解,改造后的苹果园地铁站,将变身大型综合交通枢纽,总建筑面积达29.7万平方米,将集轨道交通、大容量快速公交、普通公交、出租车、小汽车、自行车等多种交通方式于一体,成为本市城区最大的交通枢纽。其中,轨道交通车站建筑面积约5.9万平方米,地铁1号线、地铁6号线西延、磁悬浮S1线都在此设站,S1线从地上二层步入地下换乘,而1号线和6号线则布局在地下。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121634855