北京新闻

新华网北京频道 > 正文

舞乐排演《十二生肖》

2017-09-08 15:47:05
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

摄影/记者 崔峻

        东方歌舞团新创排的舞·乐《中国故事·十二生肖》前晚在天桥剧场以强劲的《丑牛牧野》舞蹈拉开序幕。

        用现代艺术形式讲好中国故事,对于东方歌舞团来说是一个新课题。编导沈晨从曾经为央视春晚编排的舞蹈《万马奔腾》中引发出奇思妙想,经过深思熟虑后形成了做中国民俗文化中“十二生肖”的主题晚会。在这台晚会中,观众感受到多种元素的集合,讲述的是中华民族的故事,从民族舞、古典舞、现代舞的融合,再到中国民族与世界各国打击乐的穿插与融合,无不显示编导与时俱进的现代创作观念,让观众看到的既是民族的又是世界的艺术。作品既有民族传统的厚重韵味,又不乏盎然多彩的情趣,使现场观众得到赏心悦目的艺术享受。

        前晚的演出以“十二生肖”的舞蹈串接成整台晚会,《寅虎啸林》中,猛虎随着《牛斗虎》激越的鼓声跳跃,尽展威武智勇;在《未羊隐山》中,可爱的羊群在空谷幽兰展现谦和明礼之态;在《申猴破晓》中,申猴挣脱、傲然奋起,蜕变为真正的“盖世英雄”;而《子鼠闹天》的五只老鼠,以京剧武丑的表演形态,诙谐幽默演绎“闹天”情境……

        晚会还以U型蜡尺、雷音板、安格隆、雪橇铃、卡巴萨、巫毒鼓等来自世界各地琳琅满目的打击乐器的演奏作为“插部”,现场奏出木春、火夏、金秋和水冬的四季风貌。随着时光流逝,历经四时变幻,“十二生肖”周而复始,寓意“人”一生中需要修炼的十二种品行!(记者 伦兵)  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121632048