北京新闻

新华网北京频道 > 正文

朝阳文创企业突破8万家

2017-09-08 13:06:28
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        截至8月底,朝阳区文创企业突破8万家,约占全市总量的1/3,仅今年1-8月,该区新增文化企业就有9811家。预计今年规模以上文创企业的营业收入可突破3300亿元。

        近年来,在国家文创实验区的带动下,朝阳区文创产业实现快速升级发展。截至8月底,登记注册的文创企业数量达8.2万家,其中上市(含新三板)文创企业160家。

        在文创产业总收入中,文化传媒业所占比重最多,从“十二五”初期的58.6%增加至2017年的63.6%。科技含量高、创意程度高、附加值高的软件和信息技术、广告会展、文化休闲娱乐等行业收入占比也在不断增加。

        星罗棋布的文创园,给文创产业的生根、成长提供了沃土。“近年来,朝阳区一直在探索文化产业更新城市存量空间资源、盘活旧厂房建设文创园的新模式。在没有新增一分产业用地指标的情况下,既疏解了非首都功能、提升了环境品质,也加快了构建‘高精尖’经济结构。”朝阳区相关负责人介绍,目前已有30处工业厂房转型文创园,包括798艺术区、751时尚设计广场、朝阳规划艺术馆等,改造建筑规模总面积达到193.30万平方米。

        目前,朝阳区已基本形成了以文化传媒为龙头,以高端会展、旅游休闲、设计创意、信息服务为主导,以古玩及艺术品交易、文艺演出、时尚消费为特色的多元支撑的产业结构体系,逐渐形成了以国家文化产业创新实验区为主轴,以奥林匹克公园文化体育融合功能区、大山子时尚创意产业功能区、潘家园古玩艺术品交易功能区为重点,以众多文化创意园区为延伸,错位、融合、协同的空间格局。

        “今年文博会上,我们从全区8.2万多家文创企业中,精心选取了部分知名文创企业,集中展示他们的新创意、新产品、新技术。”朝阳区文创产业发展中心相关负责人透露。此次文博会朝阳主展区设在中国国际展览中心4号馆,百余个精品文创项目、品牌企业将亮相。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121630878