北京新闻

新华网北京频道 > 正文

牤牛河畔边角地变微型公园

2017-09-08 08:45:53
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        村民在小公园里散步纳凉。记者 王可心摄

        借着“疏解整治促提升”专项工作的势头,怀柔北房镇将边角地改造成微型公园,村民休闲有了好去处。目前,沿着牤牛河已建成10余处微型公园,正在开工的还有6处,面积大多不超过十亩地。

        沿着北房村幸福大街一路向东,一片小绿地映入眼帘,高低错落的草丛、规整的树墙、颜色鲜艳的花朵,一眼看上去,视觉效果十分丰富。绿地中央有一小块石板砌成的空地,几个简单的健身器材和几条木座椅,几位村民正在逗着小朋友玩耍。几棵高耸的树木形成大片的树荫,几米之隔就是牤牛河,微风带来阵阵清凉。“看着不小,其实这块地还不到1亩,原来被村民拿来堆柴火、堆煤,这回拆违建,给清理出来了。但这是个三角地,面积又太小了,啥也做不了,村民提建议想要公园,大家伙儿一合计,就这么办了。”村书记房有仁说。后来,村里请来了专业的景观设计公司,利用不同植物的视觉落差,建了一个生机盎然的迷你公园。地方虽小,每天却十分热闹。

        像这样的微型公园可不止一处。村子南侧,也有两处对称的小公园。这两块地相对来说要规整一些,又紧挨着村民的住宅区,不少人就将荒地开垦出来,种果树种菜,其他人有样学样,也赶紧圈地种庄稼。65岁的张友义就在自家屋后开垦了三分地,种上了西红柿、茄子、黄瓜等。“原来都是荒地也没人管,就拿来用了。一听说要建公园,大家特利索都给拆了。以前是比着占,现在是比着拆!”张友义说。以前村里没公园,村民傍晚吃过饭想溜达都没处去。可建公园又占地方又需要大笔资金,村里一样也没有,大家的心愿迟迟无法满足。如今,借着疏解整治促提升的势头,村里的环境变了样,公园的事也重新提上了日程。边角地变成了微型公园,村民都开心得不得了,如今村里一下子有了4个公园,虽然不大,乘凉溜达倒是足够了。“村里走几步就是一个公园,空气都不一样了,最明显的还得数小动物,好多年见不着的松鼠、鸟啊,都拖家带口地搬回来。”房有仁说。

        不只是北房村,沿着牤牛河周边,不少村子都开始把眼光放在了边角地上,目前已建成的微型公园有10余处,眼下该镇正在清理违法建设及“散乱污”企业等,计划还将再新添上6处公园,建设花园型新城镇。(记者 王可心)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121627266