北京新闻

新华网北京频道 > 正文

大运河文化带建设组成立

2017-09-07 08:46:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    记者从市发改委获悉,按照“保护好、传承好、利用好”的要求,北京市近日正式成立大运河文化带建设组,将对大运河相关的文化遗存和历史文物列出清单,分类分级保护,同时把文化保护传承与疏解整治结合起来,规划建设大运河文化带、生态带、产业带。

    本市前不久成立推进全国文化中心建设领导小组,在此基础上,成立七个专项工作组,大运河文化带建设组就是其中之一。该建设组由市发改委、市文物局牵头,市规划国土委、市环保局、市水务局、市园林绿化局等25个政府部门和东城、西城、通州等7个区参与,主要负责研究编制大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和年度工作计划。

    建设组日前召开第一次会议明确,要求“保护好、传承好、利用好”大运河文化带。“保护好”,就是以更负责任的态度,更高的标准全面深入地梳理大运河北京段历史文脉,按照科学分类、专业分级的要求做好保护工作。“传承好”,就是要从“流动的文化”的高度、角度去看待大运河的过去、现在和未来,把文化保护传承与疏解整治结合起来,全程整理大运河的水系生态环境,确定整治修复提升的内涵标准,推进大运河文化文明的发展、延续和传颂。

    2013年5月,大运河被列入全国重点文物保护单位,2014年6月成为世界文化遗产。大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在还是连接北京中心城与副中心的重要水系。(记者 孙杰)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121619494