北京新闻

新华网北京频道 > 正文

初中生应“主动与父母沟通”

2017-09-06 15:34:34
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  昨日(9月5日),市教委正式发布《北京市中小学养成教育三年行动计划(2017—2019年)》,明确了中小学在各个年级阶段行为习惯养成目标。《重点目标》针对小学1至2年级、3至4年级、5至6年级、初中、高中五个学段,从思想情感、文明礼仪、遵纪守法、学习求知、生活卫生、健康安全、勤俭环保、志愿服务等八个维度提出了具体的行为习惯养成学段重点目标。比如小学一二年级在文明礼仪要求外出与回家时主动与家人打招呼,不说谎;勤俭环保上要求水龙头随手关紧、不用灯时随手熄灭等。

  计划强调导向性,在《重点目标》的八个维度中,将思想情感的培养放在首位:小学1至2年级就提出“升降国旗脱帽、肃立,行注目礼,少先队员行队礼,会唱国歌”,小学3至4年级进一步提出“升降国旗奏国歌时脱帽、肃立,少先队员行队礼,会唱国歌,声音洪亮”,小学5至6年级提出“尊重国旗、国徽、国歌等国家标志,了解国家安全基础知识”,初中提出要“了解党史国情,增强国家安全意识,关心时事政治”,高中提出要“熟知党史国情,掌握国家安全基础知识,积极维护国家主权和民族尊严,具有爱国情怀和国际视野,树立报效国家、服务社会的志向”。

  同时,行动计划强调规律性,针对不同学段学生年龄特点和认知规律,针对五个学段,分别提出行为习惯养成学段重点目标。相关负责人表示,这样的设计既有利于将习惯养成目标落细落小落实,也增强了可操作性。比如,在文明礼仪习惯培养目标中,小学1至2年级要求“外出与回家时主动与家人打招呼”,3至4年级要求“关心父母健康,听从父母教导”,5至6年级要求“主动与父母交流,礼貌回答问话”,初中要求“体谅父母辛苦,主动与父母沟通”,高中要求“感恩父母,自觉为父母分忧”,螺旋上升,逐级递进。同时,《行动计划》精心设计了多项贴近实际、贴近生活、贴近学生的教育实践活动,立足日常,循序渐进。如:通过开展“文明礼仪标兵”、“文明礼仪小使者”、“美德少年”评选活动,引导学生从日常生活做起,从小事做起,争做美德标兵,在日积月累中逐渐养成良好的道德行为习惯。

  下一步,各学校将组织开展养成教育专题培训,引导广大教师身体力行,率先垂范,以一言一行带动和影响学生良好行为习惯的养成;同时学校也通过家长会等形式向家长进行宣传,争取家长的支持和配合,引导鼓励家长为学生做示范、做表率,形成教育合力。(记者牛伟坤)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121616049