北京新闻

新华网北京频道 > 正文

呷哺呷哺以科技手段厉行节俭

2017-09-06 08:55:43
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

   近日,商务部、中央文明办联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”工作做出部署,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。北京青年报记者昨天从呷哺呷哺获悉,通过科技和人文手段管控和宣贯该理念,全国670家呷哺门店每年共可节省2000余万元。

  作为以大众消费为主的时尚小火锅品牌,呷哺呷哺在售卖前,首先通过科技化手段,在采购、订货、门店储存等环节解决准确订货量问题。为了保证产品的品质,呷哺呷哺自2011年起就采用“农餐对接”的形式,实现了蔬菜从农田到餐桌的高效运作,并且土豆、藕、蒿子秆等蔬菜都是在基地经过去皮处理后净菜进店。

  作为连锁化发展的公司,目前北京地区近300家呷哺门店所有的采购、配送通过集中管控,既保证了产品品质,也保证了采购量的精准。餐厅通过大数据的分析,系统自动计算不同周天的用货量,生成餐厅的订货单,餐厅再根据商圈、物业的实际情况进行微调,这样保证每天的订货量都是精准的,以避免食材浪费。其次,为适应当前的消费形式,餐厅在产品设计上进行了创新,比如双拼菜组合,一份菜的分量可以吃到两种蔬菜,既满足了顾客点餐的多样性,同时在适量的情况下顾客可以吃到更多的蔬菜品种。据呷哺呷哺相关负责人介绍,其研发部在多年前就通过数据分析,根据消费习惯,定期汰换点击量低的产品,将大众喜欢的产品添加进套餐组合中,推出单人套餐组合、双人套餐组合等产品,从结构、分量的设计上就保证了浪费的减少。根据测算,有一半的顾客选择点双拼菜品,而且利用上述多种节约模式,平均单店每年可节省3万元,全国670家门店每年至少可节约2000万元。

  在王府井新燕莎金街购物中心的呷哺呷哺升级版餐厅,北青报记者注意到,除了店内大屏幕上时时播放后厨视频监控信息,该店还将成包的调料改为自助调料台,顾客可以依据自己的口味和喜爱度进行调料的选择和组成,避免原来直接一给就是一包的方式,以减少浪费。此外,餐厅内也相应加强提示服务,如餐垫纸上印刷有“厉行节俭,适量点餐,剩餐打包”的提示信息,在顾客消费点餐和就餐结束时服务人员适时地给予提醒。在午间高峰就餐时段,店内顾客基本做到了“光盘行动”。据介绍,呷哺呷哺将在现有工作的基础上不断地进行经验总结,并持续地在流程设置、产品研发组合等系统的、可控的解决方案上下功夫,将“厉行勤俭节约,反对餐饮浪费”的工作理念贯穿到整个管理中。(记者 李佳)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121612359