北京新闻

新华网北京频道 > 正文

让志愿引导常驻斑马线

2017-09-04 08:43:11
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  爱心斑马线文明引导活动热度持续不减。上周,30支志愿者队伍如约走上路口,共计开展68次文明引导。很多单位、团体采取内部轮换的方式,希望能够长期连续地参加引导,更有专业志愿者队伍表示,要在活动结束以后继续服务路口,让斑马线文明引导成为路口的一道长久风景线。

  每到早晚高峰,“平安地铁苹果园站区中队北京永红志愿服务分队”的志愿者都会准时在认领路口上岗。志愿者们分工合作,三人一组分别站在路口的四个方向,一人举旗、两人劝拦行人,整齐的蓝色志愿者背心在熙熙攘攘的人流中十分醒目。

  此次认领爱心斑马线活动中,永红志愿服务队同时认领了三个路口,周一到周五早晚高峰服务京原路口和玉泉路口,周六日早晚服务古城路口。“我们团队以前主要从事平安地铁的志愿服务,但大家觉得还能做得更多,这次爱心斑马线活动就给我们提供了发挥更大作用的平台,活动结束以后我们还会继续来路口服务,身体力行宣传交通文明,让志愿者这道风景线在路口长久地存在下去。”负责人赵永红说。

  上周三晚高峰,市妇联的志愿者再次来到长椿街路口参加文明引导服务。市妇联宣传部党支部是第一批报名认领的单位,“在市妇联各支部交流学习中,大家都觉得这个活动非常有意义,并且巾帼志愿服务本身也是市妇联的品牌活动。”市妇联负责人告诉记者。为了能够让活动在机关全面、持续地开展,市妇联机关决定10个党支部全部参加,活动开展至今,市妇联一直连续在每周三开展活动。

  上周一,浦发银行北京分行的志愿者来到西单路口开展首次文明引导服务。这支队伍由刚入职的应届毕业生组成,一张张洋溢着朝气的笑脸、一声声清脆的引导语,让不少路人注意到这道青春风景线。“您是要去马路对面吗?南北方向请走这边的地下通道。”行人被志愿者的主动热情所感染,纷纷听从引导按照交通规则有序通过路口。

  上周在路口开展文明引导的单位、团体还有石景山区直机关工委、古城街道老街坊文明劝导队、朝阳长跑协会、绿色啄木鸟、交通委执法总队、市政府法制办、市文化产权交易中心、北京市第六医院、北京市崇文口腔医院、双井街道、交通委北京交通运输职业学院、北京市交通宣传教育中心、北京市保护知识产权举报投诉服务中心、北京天街集团有限责任公司、天安门地区志愿服务队等。

  本周,北京科学技术研究院、北京市动物卫生监督所、北京市鼓楼中医医院、恒天资产管理有限公司等近30家单位将走上路口守护斑马线。(实习记者 王谌)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121597555