北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“大了”建社区智库 大事小情都能了

2017-09-02 12:57:56
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

  花家地南里

  在望京花南小区,原人大代表、政协委员、退休老干部等“社区能人”们,在社区居委会的组织下成立了“社区智库”,参与环境治理、规划建言献策、调解邻里矛盾,通过汇集社区“能人”智慧,解决了不少居民身边的烦心事儿。居民们亲切地称这些能人们为“大了”。

  小区有事 “大了”先开会

  “绿地上的违建拆除后,大家觉得怎么维护绿地比较好?”近日,在望京花家地南里小区的“智库议事厅”里,社区党委书记吴长清抛出问题后,社区“大了”们纷纷提议。“我建议物业聘请专业绿化队养护。”“这样成本太高,可以让居民自行管理。”……经过成员们的讨论,最终大家商定,由社区出资在绿地内种上月季花,由绿地所在的楼门居民分组轮流打扫、维护。

  这是花南社区小区“大了”开会时的场景。啥叫“大了(liǎo)”?用吴长清的话说,“就是甭管大事儿小情儿,只要他们出面调解,都能了(解决)喽!”

  “大了”组团建小区“智库”

  2016年底,小区“智库”正式成立。“小区智库里的成员凝聚了社区里的‘大了’们。”提起智库的成员构成,吴长清掰着指头给记者算了起来,成员里有原人大代表、政协委员,还有退休的党政机关领导,以及从事律师、财会专业的热心居民等等。“他们都是经过居民推选,社区里公认的乐于奉献,又有治理专长的能人。”

  目前小区智库共有成员36人。根据花南社区里居民楼的产权归属,社区又将整体智库分成4个智库议事厅。形成了“一楼一事一议,小事不出社区”的模式,每个议事厅专门解决自己所在区域的问题。

  “谁家在公共绿地种上了菜,其他人不乐意了,这事儿我们管;邻里间吵架闹别扭了,我们也管……”担任12号楼议事厅主任的于福和表示,“以前没‘智库’的时候,我就在楼里调解调解矛盾就得,现在是全社区的大事小情,都得管。”

  “大了”出马 为新物业解围

  “这儿的居民20多年没交过物业费,现在让交物业费,甭提多费劲了。”提到物业费这事儿,住4号楼的“大了”赵俊玲就皱起眉头,“原来什么费都不用交,就连买电都有单位后勤专人负责。”赵俊玲介绍,“现在新聘物业了,要交费了,居民一时难以接受,找各种理由不交物业费。”

  没办法,社区居委会找来了社区智库的“大了”们,于是,一场场“啃硬骨头”的调解大战接连上演。

  “那回老爷子就躺在领导办公室地板上打滚儿,拍桌子瞪眼睛地闹。”赵俊玲讲起了她调解的一个事儿。“其实不怨人家脾气不好,这事儿物业办得不漂亮,搁谁都得急。”

  大年初二,住4号楼601的老两口回到家,发现自家地板上全是水,后来一检查,原来是地板下的水管漏了。他们联系了新来的物业公司,物业给的答复是得走手续保修。这一“走手续”就是两个月,老两口终于坐不住了,开始找产权单位领导“讨个说法”。

  “当时好说歹说,给劝回去了。”接下来的几天,赵俊玲两头跑,首先跟新物业负责人说明情况,“咱换位思考,要是咱爹妈买套房,还没住呢就泡成这样,是不是挺窝心的?哪怕咱赔钱,也要先给他修好了。”说完,赵俊玲又小声对其耳语:“这段时间我们正协调小区物业费矛盾呢,你可倒好,自己砸自己的脚。”

  很快,物业就派人来修了,赵俊玲这才有底气走进老两口的家说和。“嗨得了,老哥哥,物业他们也是新来的,小孩们不懂事儿,先原谅他。”刚跟老人撂下话茬,就催促起了维修工,“给老爷子把活儿干利索了,老爷子一看就是爱干净的人。”两句话一说,两位老人顿时心里舒服了。一来二去,他们成了朋友。后来,没等人催,老两口主动把物业费缴纳了。

  在小区智库的调解下,一件件棘手的问题迎刃而解,截至今年7月,物业费缴费率已达93%。“大了”这一出马,不但解决了物业费收缴困难的问题,缓解了物业与业主之间的矛盾,还融洽了邻里关系。“社区智库的成立,更是将‘大了’组织化、系统化,未来,将有更多的社区能人加入其中,社区也将更多倾听居民们的意见,汇聚集体智慧进行治理。”吴长清表示。

  文/北青社区报 王成 通讯员 刘世琪

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571121590932