北京新闻

新华网北京频道 > 正文

多媒体戏剧《爱情公寓》亮相国家大剧院 创新戏剧语汇表达人生之思

2017-09-01 20:11:14
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京9月1电(记者孙蕾)作为国家大剧院开幕十周年、中国话剧诞生110周年之际推出的“青年导演作品邀请展”展演剧目之一,多媒体戏剧《爱情公寓》29至31日在国家大剧院小剧场上演。该剧以崭新的戏剧语汇、多元并置的媒介表达手段,表达抽象凝练的人生思考。

    《爱情公寓》中,两个演员被“囚禁”于密闭舞台空间,他们缠绵、冲撞、逃离……极简的空间与身体语汇在现场拍摄、影像剪辑、舞蹈编排等多元表达方式中,呈现出多层次表达,引人深思。

    在本剧中,导演杨扬以跨界艺术思维拓展了戏剧表达方式,在多媒体戏剧艺术形式中探索了戏剧与影像有机共融的可能性,探索多媒体戏剧的美学突破。“希望通过视角的反转,使观众既能身处其中地参与这场爱情角逐游戏,又能置身事外,冷静思考。”杨扬说。

    国家大剧院“青年导演作品邀请展”旨在向广大年轻观众展现中国当下新锐青年戏剧导演的原创探索作品。此次入选的8个青年导演作品题材多样、各具风格、类型多元。这些青年导演的作品结合时代语境,在继承经典的同时,开拓出了崭新的、个性化的戏剧语言。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121587859