北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京通州表彰“幸福家庭” “塔吊夫妻”入选

2017-08-31 10:43:27
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京频道8月31日电(关桂峰 季旭)北京城市副中心行政办公区建设工地上,杨小芬和彭朝建,这一对来自四川的夫妇,在工地最高塔吊上做塔吊司机。他上来,她下去,交接工作的瞬间是他们白天唯一见面的机会。

  近日在通州区主办的北京七夕文化节上,杨小芬、彭朝建一家被评为通州区“幸福家庭”。本次“幸福家庭”共表彰了9个家庭,除了副中心的建设者家庭,还有医生、教师、志愿者等家庭。

  “七夕节”当天,像往常一样,中午1时,杨小芬上班,彭朝建下班。俩人在塔吊上相对一笑,交接下工作,互相叮嘱注意安全。

  在百米高空给滑轮上油,维护塔吊是他们的日常工作。杨小芬很瘦弱,但身手矫捷,15分钟就能爬上塔吊。夏天时,驾驶室十分局促,温度比外面更高,她都不敢多喝一口水。

  塔吊司机的工作很辛苦,但是支撑着杨小芬的是丈夫和远在家乡的儿子。“看到城市副中心建设的新闻,我就会告诉孩子,你的爸爸妈妈就在这里工作。”杨小芬说,自己的愿望是通过夫妻俩的努力,创造更好的生活条件。

  夫妇俩2001年结婚,至今已经有16年,现在大儿子14岁,小儿子7岁。“当时是裸婚,没有婚礼,没有耳环、戒指。”彭朝建说。

  在“幸福家庭”的颁奖现场,为了弥补结婚时留下的遗憾,杨小芬第一次穿上婚纱,缓缓走来,想给丈夫一个惊喜。而丈夫彭朝建也瞒着妻子买下了项链,略带笨拙地给她戴上。

  夫妻俩的小日子也越来越好。如今,夫妻俩已经在老家买了一套三室一厅的房子,明年开春前山里老房子也将重建完工。

  尽管生活总是有考验,但是杨小芬和彭朝建携手一起克服。“牙齿和舌头挨得那么近还碰上,夫妻之间肯定会吵架。但是两个人最重要的就是包容、理解。”彭朝建说,一个家庭建立起来不容易,以后的日子要比以前更好,才对得起“幸福家庭”的荣誉。

  “情定运河 圆梦七夕”第五届北京七夕文化节期间,通州区举办了经典爱情影片展播、鹊桥相亲会、文化灯会、文化讲堂和互动体验等系列活动,充分展示传统文化内涵,展现运河文化特质和城市副中心的魅力。(完)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121576720