北京新闻

新华网北京频道 > 正文

老师“走校”教 学生有课挑

2017-08-30 08:46:45
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        9月1日开学,朝阳区实验小学教育集团的40位老师将开启“走校”教学模式,累计推出近400门选修课,供该校幸福校区、润泽校区、罗马嘉园校区的2400余名学生选修。集团内其他各校区也将共享课程、师资、管理、文化等资源。

        按计划,该集团所有5所北京校址将陆续启动教师走校教学,课程覆盖范围也将按需扩大。从学生“走班”,到教师“走校”,本市均衡优质教学资源的模式不断扩容。市教委表示,这些举措旨在从源头避免择校热、挑名师等现象。

        4学科老师“走校”

        朝阳实验小学教育集团一校6址。在北京的校区,除幸福校区外,其余均位于城乡结合部、农村地区和远郊区。

        不同校区的资源、配备不同。由于历史原因,润泽校区、罗马嘉园校区的音体美等学科教师较少,学生选修课科目受到制约。比如罗马嘉园校区只有两名音乐老师,要给6个年级上常规音乐课,根本没有精力开选修课。朝阳区实验小学主任王晓松直言:“开选修课势必要大量外聘校外人员,资金、管理都是问题。”

        打破局面,集团从盘活内部资源开始。此次首批参与走校的就是该校幸福校区、润泽校区和罗马嘉园校区,综合学科、科学学科、音乐学科和美术学科的所有教师,共计40名。

        学生可选择的课程多了

        昨天,罗马嘉园校区的课表定了,不少科目首次有了选修课。四年级从周二到周五,每天下午的两节课都是选修课。不同班级课程不同,比如1班的课表有剪纸世界、3D创意课程等,2班课程包括水墨游戏、天籁之声、厨艺达人和舌尖上的科学等。

        “这就是走校带来的最直观变化。3所学校的老师按科目重新‘组团’,按天到不同学校参与教学。”王晓松说,新学年3个校区累计可以选修的科目近400门。其中,罗马嘉园校区的370余名学生可选择的课程达到了56门,润泽校区750余名学生可选择的课程达到了87门。

        学校还将根据学生需求,聘请专家、非物质文化遗产大师等走进校园,为学生们授课。王晓松说:“这些课程将通过智能校园系统分享,各校区都可以利用,使优质教师资源的影响实现最大化。”

        APP收集学生听课意见

        “从校区老师变成集团教师,是件多赢的事。”朝阳实验小学教育集团党支部书记胡爱国说,“随着走校,我们增加了学科管理制。原来一所学校一个科目老师少,教研力量会相对薄弱。现在启动走校,3所学校老师成了一个团队,集思广益,提升业务能力,更有效的发挥学科优势。而学生们可以有更多的课程体验,学会提前规划自己的学习生活。”

        9月1日起,该集团还将启用一款APP,老师“刷脸”打卡。集团会不定期地针对老师授课情况,利用APP等数字化校园系统征求家长、学生意见。“压力最大的是老师,因为要熟悉学生的数量成倍增加了。”胡爱国说,“我们正计划开通班车,方便老师走校。”

        教育专家认为,走校是非常有益的探索,打通了学校间的课程,可以让优质教师同时教几所学校的孩子。同时,此举有效解决了“人走关系动”的教师交流弊端,促进了教师流动,也让各校区的学生都能享受到优质的教育资源,进一步促进教育均衡。(记者 刘冕)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121567158