北京新闻

新华网北京频道 > 正文

200青年男女运河畔登“鹊桥”相会

2017-08-27 10:19:39
来源: 新京报
【字号: 】【打印

        本届鹊桥相亲会报名人数超过千人,相亲活动分为两场,包括走红毯、面对面交流等环节

        

        互动游戏环节,前来相亲的男女搭伴闯关。8月26日下午,第五届北京七夕文化节相亲会在通州运河文化广场举行。新京报记者 吴江 摄

        汉服秀 吴江 摄

        赛投壶 唐建 摄    

        明天恰逢农历七月初七,是中国的传统节日“七夕节”,相传每年的这个夜晚,天上织女与牛郎在鹊桥相会。8月26日下午,200名青年男女提前相约在通州运河文化广场,在“七夕”前走过“鹊桥”,寻找人生伴侣。

        报名参加人数逐年增多

        这是北京七夕文化节的“鹊桥相亲会”,至今已连续举办五年。据活动主办方介绍,随着“鹊桥相亲会”的知名度越来越高,报名参加的人数也逐年增多,“特别是家长替儿女咨询的越来越多”。

        本次相亲活动分为两场,26日、27日分别举办一场,参加者全部网络报名。据了解,本届鹊桥相亲会报名人数超过千人,但最终能参加现场相亲活动的不足500人,竞争十分“激烈”。活动设立了多个环节,包括走红毯、面对面交流和游戏等环节。

        活动主办方、八通网负责人付长宝介绍,报名者中,女性人数是男性的3倍,而且多是高学历、高收入的女性。

        美女嘉宾“盯上”男主持人

        活动现场,4条白色长桌自东向西依次而列。男女嘉宾入场前,会随机两两组合携手走过“鹊桥”,踏过红毯,最后对坐在桌前。在活动过程中,男女嘉宾还有3次调换座位的机会。据介绍,这主要是为了让男女嘉宾寻找到自己心仪的“对象”。遇到聊得来的对象,立刻微信扫码,拉入朋友圈。

        29岁的小伙子王晓军在现场十分活跃,多次登台参加游戏。“我其实是被我姐拖来的,刚开始感觉被坑,来到现场感觉氛围还不错”。

        李熙明也是第一次参加这种集体相亲会,24岁的她是医院的一名麻醉师。在被主持人邀请上台做游戏时,李熙明介绍了自己的婚恋观,她说,两个人最初在一起,可能是看颜值,但是两个人能在一起多久,要看三观。

        在台上游戏环节,李熙明和王晓军多有交集,两个人在游戏中配合默契。“我们之前就互加了微信,还一起打了两场游戏”,李熙明说,但感觉这次活动时间比较仓促,没有遇到“志同道合”的人。

        “其实我觉得来客串的男主持人还不错”,李熙明补充道,“已经互加了微信,聊聊看”。

        男嘉宾被场外阿姨相中

        在和女嘉宾座谈的过程中,王晓军被场外的王阿姨“相中”,被拉到场边加微信好友。王阿姨翻出了女儿的照片,“你看,我闺女,怎么样?”王阿姨说,女儿26岁,目前在米兰读书,最近正打算回国。

        王阿姨对鹊桥相亲会特别有感情,她说自己的儿媳就是三年前在相亲会上找到的,现在孙子都一岁了,“有需要,我就来这”。

        李熙明和王晓军在台上做游戏的时候,台下王阿姨的眼睛一直盯着王晓军,“看看他在游戏中的表现,就能看出这个人聪明不聪明”,王阿姨说,找男朋友要找“潜力股”,不求“十全十美”,能“十全六美”就不错了。

        ■ 活动

        8月26日上午,在通州区运河文化广场,北京七夕文化节邀市民一起“巧过七夕”。

        除了观看汉服表演,市民还可参加缝荷包、投壶乞巧、国画体验、书法体验、知识问答等5个互动活动,每完成一项,主办方会在市民手中的卡片上盖1个印章,集齐5个印章的市民还可领到一份礼物——铜制的“小如意”U盘。

        1 汉服秀

        相传“七夕节”起源于汉朝,此次七夕文化节“巧过七夕”活动以“汉服展示”开场,20位身着汉服的男女演员,在编钟、古筝等乐器演奏的古曲《梅花三弄》《春江花月夜》音乐中登场,来了一场穿越千年的“时装秀”。

        2 绣荷包

        荷包在古代常是女子寄托相思的一种方式,小小尤物,寓意丰富,不仅凝聚着劳动人民的情怀和才华,还寄托着农家儿女对美好生活的追求。现场老师讲解荷包的文化意义,以及它在七夕文化节的特殊意义,带领大家一起绣荷包。

        3 赛投壶

        将投壶与礼乐结合,比赛时还有音乐伴奏,要求循声而发,按照音乐的节奏射进去。体现了中国古代所推崇的一种与音乐相伴的和谐运动节奏,同时强调比赛中既要力争胜利,又要善待对手,在比赛中提高个人修养。

        4 画七夕

        现场老师以孩子的口吻,讲解七夕文化牛郎织女的故事及文化习俗,以孩子眼中的七夕元素来作画,比如牛郎、织女、喜鹊、桥、月亮、灯。用孩子童真的作品反映家庭的幸福、快乐。

        (记者王硕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121549240