北京新闻

新华网北京频道 > 正文

上半年北京市三产占GDP比重升至82.2%

2017-08-26 14:45:37
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        随着供给侧改革的深入推进,全市经济结构不断调整,发展质量稳步提升,第三产业发展总体呈现稳中向好态势。市统计局近日发布数据显示,2017年上半年,全市第三产业实现增加值10198.2亿元,按可比价计算,同比增长7.2%,高于地区生产总值(GDP)增速0.4个百分点,占地区生产总值的比重上升至82.2%。

        智慧医疗、云计算、智慧交通……大数据的应用与居民生活息息相关,也推动中小企业加速转型升级。上半年,在信息服务业、科技服务业等重点行业带动下,全市生产服务领域发展向好。信息传输、软件和信息技术服务业实现增加值1319.5亿元,同比增长9.3%,高于第三产业增速2.1个百分点。累计完成电信业务量361.1亿元,同比增长38.8%。科学研究和技术服务业实现增加值1211.8亿元,同比增长10%,比一季度增幅扩大1.4个百分点。

        供求关系改善促进了市场活跃度的提升。上半年,客货运输均保持较快增长,旅客周转量同比增长8.7%,其中铁路、民航客运量均稳步提升;货物周转量由上年的下降转为增长,其中铁路增长7.7%,民航增长8%;快递业务量累计达到9.9亿件,同比增长13.3%。

        随着业务量的增长,主要流通领域行业增加值也实现较快增长,交通运输、仓储和邮政业实现增加值554.2亿元,同比增长13.1%,增幅比上年同期扩大7.8个百分点。批发和零售业实现增加值1190.6亿元,同比增长7.7%,增幅比上年同期扩大7.1个百分点。在“互联网+”的渗透下,电子商务市场快速发展。二季度,全市实现电子商务交易额8324.5亿元,同比增长12.7%。

        上半年,规模以上文化创意产业、战略性新兴产业、高新技术服务业法人单位分别实现收入6902.7亿元、3870亿元和6924.9亿元,同比均显著增长。

        上半年,服务业扩大开放六大重点领域规模以上非公有制经济单位实现收入7864.6亿元,同比增长15.7%,快于六大领域整体增速8个百分点,占六大领域整体收入的比重为32.3%,比上年同期提高1.1个百分点。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121547068