北京新闻

新华网北京频道 > 正文

模式口南小街再现京西古道风

2017-08-26 08:33:58
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        专家引领、百姓参与、大家共同规划。昨天,石景山区模式口文保区修缮改造工程的首个试点改造街区“南小街段”竣工。本报记者 吴镝摄

        湛蓝的天空下,青砖灰瓦、朱漆红门,鼓手们腰身回转、打起太平鼓,人们纷纷举起相机和手机记录下精彩时刻……昨天,模式口文保区改造完成的首个试点街区“南小街”全新亮相,吸引了众多市民前来一睹风采。在南小街改造完成的基础上,本月将再启动1.8公里长的模式口大街改造修缮,再现京西古道意境。

        模式口位于石景山中部,是本市公布的第二批历史文化保护区,曾是京都通往塞外的驼铃古道,商贾繁华,老舍笔下的骆驼祥子就是从这里走出来的。在这里土生土长的王成强对当年的模式口记忆犹新:“刘铁铺、张家豆腐、张四爷驴肉……随便说一个,都是模式口无人不知的老字号。”然而,随着城市化发展,这里的文化历史形态被逐渐淹没,取而代之的是一批杂乱的小商铺。“小门脸儿开一排,下水道口乱七八糟的垃圾倒一堆,哪儿像是千年古道。”王成强说。

        为了恢复历史风貌,去年10月,模式口文保区全面启动修缮改造,将南小街、模式口大街中段和法海寺路沿街120间商铺停业趸租,并将地区古院落最为集中的南小街作为首个试点改造街区。

        南小街位于田义墓及模式口大街南侧,全长170米,是通往模式口大街和周边多个文物保护单位的重要道路。今年4月底,施工队正式入场对这里启动改造,首先是基础设施,包括架空线全部入地,污水、雨水、自来水管道全部更新,并预留燃气管道。再是院落和外立面修缮,在原有基础上修旧如故,充分保留鲜活历史形态。

        经过四个月紧锣密鼓的施工,南小街全新亮相。如今,在王成强看来,小时候模式口热闹的光景又慢慢回来了。“人变少了,脏乱差的小门脸儿不见了,古香古色的老院子,太平鼓,面茶、炸糕等吃食也都回来了。”

        南小街作为改造试点,能得到居民认可,一大原因是模式口整体改造方案是由专家引领、老百姓参与,大家共同规划而成的。石景山区重点工程建设中心负责人范冬元介绍,在修缮改造之初,就组织居民和古建、民俗、环保、水文等专家近百人共同建立“众规平台”,分为十组、每组约10个人,征求各方意见,进行摸底调查。“众规平台”形成建筑风格、定位、产业发展定位等意见建议上百条,最终经专家论证后形成了模式口地区修缮导则。

        在南小街改造基础上,本月,横穿东西的模式口大街也将启动修缮。范冬元说,将发挥西山文物资源优势,挖掘区域文化遗产整体价值,让文物真正“活”起来,把模式口民俗老街打造成石景山历史文化的“金名片”。(记者 李瑶)

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121545449