北京新闻

新华网北京频道 > 正文

高安屯建筑垃圾处理厂今年开建

2017-08-25 08:55:00
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  记者近日从北京建工集团获悉,该集团已经与北京首创环境投资有限公司组成联合体,成功中标朝阳区高安屯建筑垃圾废弃物资源化利用中心PPP项目。该建筑垃圾处理厂将在今年开建,明年建成,预计每年可处理百万吨建筑垃圾。

  高安屯项目位于朝阳区循环经济产业园西北侧,总占地面积约320亩,总投资额2.66亿元。具体负责项目实施的北京建工资源公司负责人介绍,高安屯项目将由建筑废弃物处理系统、焚烧炉渣处理系统、资源化产品生产系统等组成,形成建筑垃圾资源循环的闭环。

  根据计划,高安屯项目特许经营期15年。未来这个建筑垃圾处理厂覆盖整个朝阳区范围内的建筑垃圾处置,把建筑垃圾变废为宝。其中,建筑废弃物处理系统每年处置的建筑垃圾可达100万吨;炉渣处理系统主要对高安屯生活垃圾焚烧厂产生的炉渣进行资源化处置,年处置量可达23万吨;资源化产品生产系统将设置混凝土制品车间、冷拌沥青混凝土拌合楼、道路材料搅拌站,可年生产砌块4000万块、墙板50万平方米、再生道路材料61.5万吨、再生骨料40.9万吨。

  坚硬的建筑垃圾如何能实现全面消解、达到处置效果呢?北京建工资源公司上述负责人表示,该公司自主研发的核心设备“振动风力分选机”“高精度分选机”等都将运用到高安屯项目中,确保能够对成分复杂的建筑垃圾进行有效筛分,达到分选效率高于95%、最终再生骨料产品杂质含量控制在极低水平。

  与以往不同的是,高安屯建筑垃圾处理厂采取PPP模式打造。北京建工相关负责人介绍,该联合体将作为项目社会资本方出资90%,并与朝阳区政府出资人共同组建项目公司,助力该区打造首个建筑垃圾固定处置终端。

  同样在朝阳区,不久前该公司确定在该区孙河乡设计、建造全国首例“原位模块化”棚改现场建筑垃圾资源化处置设施。利用四个月的时间,临时在拆迁现场搭建起处理设施,通过一段时间的建筑垃圾处理后便可以拆除,场地实现还原。

  孙河的原位模块与高安屯固定的建筑垃圾厂,也让朝阳区探索建立“固定终端+原位模块”的城市建筑垃圾资源化处置模式,使两类处置设施互为补充,形成远期、近期相结合的建筑垃圾问题解决方案。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121540333