北京新闻

新华网北京频道 > 正文

最大湿地公园全球征设计方案

2017-08-24 16:31:55
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  京城东北部,44平方公里的温榆河湿地公园明年即将开工建设,面积相当于6.5个奥林匹克森林公园,单是水面就有近万亩!建成后,它既是京城最大的绿肺,又能为城市副中心拦蓄雨洪。目前,公园的设计方案正进行全球征集,年底前将完成初步规划设计。

  温榆河公园横跨朝阳、昌平、顺义三区,属于本市第二道绿化隔离带地区。它距天安门20公里,距首都机场7公里,距北京城市副中心21公里。

  市水务投资中心的相关负责人介绍,包括三山五园、奥森公园、未来科技城公园在内,温榆河公园是清河沿线打造的第十个大型公园。其建设思路是“一河连十园,三网织锦绣”,在温榆河、清河交汇处,打造蓝绿交织、林水相依、清新明亮、亲水宜人的滨水综合体。

  公园分两期建设,总面积逾44平方公里,其中朝阳区20.4平方公里,顺义区9.5平方公里,昌平区14.8平方公里。一期工程明年正式开建,北至机场北线高速,西至清河西岸,东到温榆河东岸,南至五环路、来广营北路、机场南线高速、孙河组团、京密路,总面积为30.8平方公里。其主体位于朝阳区孙河乡,其涉及的4个村庄,将于今年8月底正式启动腾退。

  此前,朝阳、昌平、顺义三区交界处一直是城市管理的难点。“这片区域曾经存在大量砂石厂、出租大院,环境极其脏乱。”这位负责人说,随着疏解整治促提升行动的推进,越来越多的土地腾了出来,静待公园拔地而起。单单是在孙河乡,今年以来,通过连片疏解已拆除低级次产业70万平方米。

  “包括温榆河公园在内,方圆223平方公里的土地都属于项目控制范围。”市水务投资中心的相关负责人介绍,按照全市的总体规划,温榆河公园及周边的建设将借鉴杭州西溪湿地的模式,将湿地公园和产业发展相结合。西至立汤路、北至白马路和北六环路、东至京密高速和机场高速、南至东北五环,凡是要入驻这223平方公里范围内的产业,都需经过严格的筛选,使之与区域定位、湿地环境相匹配。

  清河、温榆河是本市西部、北部的行洪动脉,它们都属于北运河水系,汇流而下直接流往北京城市副中心。地处两河交汇处的温榆河公园,水面面积将达到近万亩,能够存蓄1200万立方米雨洪,相当于一个中型水库,可在暴雨中起到削减洪峰的作用。据测算,公园建成后可将通州新城的防洪标准从50年一遇提高到100年一遇,保证城市副中心的防洪安全。

  在拦蓄雨洪的同时,温榆河公园也将为北京城市副中心源源不断提供清洁水源。市水务投资中心相关负责人介绍,通州区60%以上的河水都来自清河、温榆河。眼下,这两条河流的干支流都在开展溯源治污,完善截污管线建设,阻污水入河。温榆河公园建成后,清河、温榆河的河水都将在湿地中转上一圈,经水生植物的净化,之后再奔流入通州。届时,过滤后的河水将符合地表水四类标准,清澈透明。

  除了大片的水面、河湖,公园还将遍播绿意。郁郁葱葱的林木使之成为京城北部的大型绿楔,城北的清风可长驱直入,南下入城。

  为了方便市民游玩,园中的路网将进行重新设计,并开辟健身步道和湿地博物馆。

  目前,温榆河公园已面向全球公开征集、高标准编制景观规划。到今年年底正式完成规划设计。预计到2020年,公园初现林水相依的景观,2025年完成一期建设并向市民开放,2030年园区全部建成。(记者 朱松梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121537342