北京新闻

新华网北京频道 > 正文

明年一季度所有地铁站都可网购车票

2017-08-23 14:53:13
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        今天上午,来自市轨道交通指挥中心、地铁公司、一卡通公司负责人做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,介绍本市地铁互联网购票等相关情况。

        今后APP上就有电子发票提供

        据介绍,8月20日本市启用了轨道交通单程票互联网票务服务平台——“易通行”APP,20个车站首批实现互联网购单程地铁票,这些车站是怎么选出来的呢?据透露,这些车站都是单程车票日销售超过8000张的车站。

        明年一季度,全网所有车站都将实现拿手机直接扫二维码进出站,此外,初期只能在车站领取互联网购票的发票,今后,在APP上就有电子发票提供。

        地铁站将设置网络取票机

        按照AFC二期改造计划,年底前本市各地铁车站将布设2台网络取票机,方便乘客自助取票。目前正在按照计划推进,178座车站已完成标准化软件升级工作,50余座车站已完成109台网络取票机的安装工作,其中机场线的8台已正式投入运营。从今年7月3日起,在地铁8座车站安装了16台具备充值、退卡功能的自助终端一体机,为方便铁路乘客使用,近期又在北京西站增加9台自助终端一体机。

        开通一卡通有两种方法

        记者了解到,目前本市已开始试行了智能安卓手机(支持NFC功能)一卡通功能,和普通一卡通储值卡一样,手机一卡通不依赖网络即可完成刷卡,适用于地铁全线。苹果公司在中国地区暂时没有开放相应NFC功能,所以苹果手机还不能拥有该服务。

        手机一卡通采用线上充值方式,按界面操作提示即可随时随地在线充值,无需前往人工网点办理。

        换手机后要重新注册

        值得提醒的是,一旦换手机,无法将旧手机的一卡通功能转移到新手机,旧手机里一卡通余额可以申请退款,西单、北京南站、东直门等一卡通服务网点都可以退款。如果刷卡遇到问题,可以拨打96066热线寻求帮助。

        “由于通过手机模式开卡的手机一卡通,是将一卡通功能加载于手机安全芯片硬件中,而不是与账号绑定,因此换机后无法将手机一卡通功能转移至新手机中。为此,如果更换手机,市民需重新下载、注册、充值手机一卡通。通过NFC-SIM卡使用手机一卡通的市民则只需将旧NFC-SIM卡安装至新手机即可。”

        (本报记者 孟环)

        

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李骁姗 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154341121529777