北京新闻

新华网北京频道 > 正文

通州关停458间非法出租公寓

2017-08-23 08:47:21
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  笔者昨日从通州区获悉,马驹桥镇近日启动全面清理整治非法公寓行动,已查封关停5家出租公寓,共计458间。

  在此次行动中,笔者跟随执法人员走进一家公寓。展现在眼前的是一条狭长通道,两侧房间被打上隔断,每间房子仅有几平方米。通道上方是裸露的电闸电线,周围也没有灭火器等自救工具,消防隐患极大。

  “这些公寓内逃生通道严重不足,消防设施严重缺失,人员管理混乱,居住人员流动性强,且其经营本身未获得相关证照,公寓逐渐成为各类隐患集合体。”据马驹桥镇相关负责人介绍,这家公寓随后被依法关停。

  随着北京城市副中心建设的步伐,低端产业逐步退出。不少闲置下来的厂房、院落,被改造成群租形式的非法公寓。通过前期摸排调查,马驹桥镇的小周易村、西后街村、老供销社都分布有出租公寓,主要坐落在旧厂房内,或是在厂房内打上隔断,或是在厂房顶部搭建数层违建。

  为了进一步加强全镇出租房屋管理,消除居住安全隐患,维护房屋租赁双方合法权益,确保居民生命财产安全,近日,马驹桥镇针对镇域内非法公寓大力开展清理整治专项行动。截至目前,该镇共走访公寓160家,查封关停公寓5家,共计458间。

  下一步,马驹桥将成立两支专项治理队伍,针对目前已售、已租的住户进行强制清理,并采取多部门联动,对已处理查封的公寓进行看护监管,严防出现反弹、续租现象。(通讯员 代金光 李雪)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121526971