北京新闻

新华网北京频道 > 正文

108国道二期一标段9月完工

2017-08-23 08:40:40
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  施工人员正在安装防眩板。魏星摄

  记者近日了解到,108国道二期改建工程目前进入了冲刺阶段。其中,市政路桥养护集团八工程处负责施工的一标段今日起开始摊铺面层,本周内完成沥青混凝土路面的摊铺,其余附属工程都将在9月中旬完工。

  昨天上午,记者踏上了此标段起点位置——潭柘寺镇鲁家滩村西侧与108国道相接处的桥面上。经过几天前摊铺底层和中层,平整的黑色路面已经亮了出来,桥面共有左右两幅,20.5米宽。

  “因为地处山区,地形复杂,通过少开山、多架桥的建设思路,能够实现对现有自然环境的最小破坏,最大程度保留自然风貌,一标段主线全长1.3公里,新建了七座桥。”项目施工负责人龙大成介绍,自去年8月施工起,项目经历了雨季和冬季,实际有效施工时间大大减少,但依靠应用新工艺和新设备,终于从今日起开始摊铺主线最后一层沥青路面。

  在山区间修路,架桥路基填方量大。技术负责人袁博说,为减少工后沉降,保证填方质量,路基填方采取强夯追密,增加路基的压实度。此外,工程中还用上了数控自动化钢筋弯曲机、合金旋挖钻等先进设备。

  本次施工采用了燃气常压热水锅炉的方式为梁体保温,保障桥梁质量,取代了过去以燃煤的方法为梁体加温,减少了污染,这种方法在北京公路工程中为首次使用。

  108国道二期改建工程起点位于潭柘寺镇鲁家滩村西侧,终点为潭柘寺镇南村,道路全长3.6公里,技术等级为一级公路。项目完工后,潭柘寺镇中心与西二环天宁寺桥之间将完全形成一条长达30公里的城市快速路,全程没有红绿灯,通勤时间控制在30分钟内。据介绍,正在改建的3.6公里部分,每一公里处均设有立交,从市区前往潭柘寺也更加方便,至少可以减少15分钟车程。(记者 潘福达)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731121526883