北京新闻

新华网北京频道 > 正文

商务印书馆走过120年

2017-08-22 09:53:34
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

        《新华字典》是商务印书馆推出的品牌工具书 摄影/新华社记者 任珑

        8月21日,“商务印书馆与中国现代出版和现代学术研讨会”在北京举行,今年是商务印书馆创立暨中国现代发端120年。商务印书馆宣布成立学术委员会,并设立500万元学术基金,用于资助学术出版、学术会议、学术研究、学术交流和学术翻译等事项。

        商务印书馆1897年创立于上海,1954年迁至北京。一百余年以来出版了包括《四部丛刊》、《四库全书》和《万有文库》为代表的古代典籍和现代知识丛书《辞源》、《新华字典》、《现代汉语词典》和《牛津高阶英汉双解词典》为代表的中外品牌工具书。

        会上,商务印书馆宣布成立“学术委员会”,设立“商务印书馆学术基金”500万元,踵先贤之伟迹,续事业之新章,资助学术出版、学术会议、学术研究、学术交流和学术翻译等事项。

        “在这方面,出版人与学界同舟共济,共同为中国现代社会的形成贡献了知识基础和思想动力。”商务印书馆总经理于殿利在发言中表示,“借商务印书馆创立暨中国现代出版120年之机,我们出版人愿意表达对学界深深的感激之情,向一代代辛勤耕耘的学者致以崇高的敬意。”同时,于殿利表示,商务印书馆将一如既往,坚守正确的文化立场和文化追求,打造更多属于这个时代的传世精品。

        商务印书馆还特别推出了“汉译世界学术名著丛书120年纪念版”和“中华现代学术名著丛书120年纪念版”等重点丛书,梳理总结商务印书馆数十年来的学术出版成果。其中《汉译世界学术名著丛书》是商务印书馆组织出版的一套大型学术翻译丛书,自1982年开始出版,至今单行本已出版了15辑650种。所收著作均为世界学术史上具有里程碑意义上的经典著作,范围涉及哲史社科各学术领域。在不久前,特推出汉译名著分科本120年纪念版700种。分科本纪念版将于2017年9月出齐,包括哲学类255种、政治法律社会学类165种、历史地理类135种、经济类130种、语言类15种。商务印书馆副总编辑陈小文说,商务印书馆还将在今年年底推出“汉译名著”120年纪念版的布面精装珍藏本。(记者 张知依)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121521482