北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京摸底老旧小区备整治

2017-08-22 08:44:26
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  近日,北京市住建委印发《关于组织开展老旧小区摸底调查的通知》。根据通知内容,为了做好未来三年老旧小区综合整治工作,本市将对各区老旧小区进行摸底调查,摸底调查的内容将成未来老旧小区综合整治的主要依据。更重要的是,本市也将在调查结果的基础上,建立全市老旧小区基础数据信息库。

  被列入摸底调查范围的小区主要分为几大类:1990年以前建成、尚未完成抗震节能改造的小区;1990年以后建成、住宅楼房未达到“65%”建筑节能设计标准的小区;经鉴定部分住宅楼房已成为危房、没有责任单位承担改造任务的小区;“十二五”期间已经完成抗震节能改造,基础设施和基本功能仍存在不足的小区。

  根据通知内容,老旧小区房屋建筑本体、小区公共部分基础设施和基本功能,老旧小区居民自治和物业管理的现状,以及居民具体的整治需求等都是此次老旧小区摸底调查的主要内容。

  从摸底调查表的具体内容设置上来看,老楼需要抗震加固、执行建筑节能设计标准、增设电梯、地下空间需整治、架空线须入地、补建停车位等老百姓最关心的几大内容均位列其中。具体内容也细化到配电改造、燃气改造、供暖改造、通信改造、光纤入户、上下水更新、空调及楼梯外线缆规整、屋面防水大修、整治开墙打洞等几十项。

  记者了解到,本市将成立市调查组,负责全市老旧小区摸底调查的组织协调;同时各区也将成立区调查组,负责辖区内老旧小区摸底调查的组织协调。在9月8日前,各区将组织开展老旧小区摸底调查,对有房屋管理单位的小区,督促房屋管理单位自查;对无房屋管理单位的小区,也将协调街道办事处(居委会)组织现场调查。此后,各区、全市都将进行汇总。(记者 曹政)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121520563