北京新闻

新华网北京频道 > 正文

两项非遗展在京举行

2017-08-21 08:34:24
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  “漆韵京华·第三届中华屏风文化展”日前举行,北京APEC峰会上陈设的金漆镶嵌穿云龙屏风等近千件绝品屏风亮相,作品采用了镶嵌、彩绘、雕填等传统工艺,讲述金漆镶嵌与屏风文化的传统底蕴。记者 李继辉摄

  上周末,素有“燕京八绝”之一美誉的金漆镶嵌和被誉为“中国白”的德化白瓷在北京亮相。这两项均是国家级非物质文化遗产。

  国家级“非遗”项目保护单位北京金漆镶嵌有限责任公司拿出了不少压箱底儿的展品,推出“漆韵京华·第三届中华屏风文化展”。非遗传承人柏德元介绍,此次展览的展品汇集各种题材、多种工艺、不同形制的作品近千件。在形制方面,有大型立式座屏、插屏、地屏、折屏,还有精巧典雅的挂屏、桌屏、台屏等。在工艺方面,除国家级非遗技艺镶嵌、彩绘、雕填、刻灰、断纹、平金开黑、平金开彩等传统工艺外,还有少量的漆画屏风、嵌瓷片屏风、高档木雕屏风等。

  一批孤品也首次亮相。其中一件2014年北京APEC峰会期间,陈设在水立方贵宾室的金漆镶嵌穿云龙屏风首次对观众展出。

  181件德化白瓷则在国博展出。所有作品出自106位艺术家之手。国博还专门为它们召开了《丝路使者“中国白”再出发》学术研讨会。(记者 刘冕)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351121513975