北京新闻

新华网北京频道 > 正文

少儿足球城际赛19日开赛 首轮四大德比

2017-08-19 15:37:28
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

    今天上午9时,北京晚报百队杯第二届少儿足球城际赛在国家奥林匹克体育中心准时开赛。来自北京、天津、张家口、保定、烟台、青岛、西安与乌鲁木齐的8支参赛球队分组较量,百队杯足球少年们的足球周末开始了!巧合的是,上午进行的首轮比赛恰逢四大德比——北京与天津的京津德比、张家口与保定的河北德比、青岛与烟台的山东德比、西安与新疆的西北德比。这有趣的一幕成了大家的谈资。经过激烈的较量,四大德比最后也全部分出了胜负。

    京津德比

    比分13比1

    京津大战温情一面

    提起京津德比,很多人想到的就是势不两立,冰火两重天。不过今天上午的百队杯京津德比战,远非中超赛场那样的火爆,赛前赛后气氛平和友好。“全运会要开始了,欢迎大家来天津!”赛前,天津今晚报队向主办方和北京队发出了这样的邀请。百队杯赛场上的京津德比,已经不足为奇了,连续五年,虽然每年参赛球队不同,但京津两队在百队杯上互相切磋、相互交流,可谓老对手了。去年的首届城际赛中,决赛就在京津两队之间上演。比赛也进行得异常激烈,最终北京队点球胜出捧起了冠军。

    如今京津两队再次在小组赛就狭路相逢,首场比赛还直接对话。作为去年的冠亚军较量,这场比赛自然吸引了大家的关注。代表北京队出战的是刚刚结束的第34届百队杯上获得U13组冠军的国安金冠05队。提到国安金冠,这支学校队去年也曾拿到过百队杯U12组冠军,曾经代表百队杯孩子出访威尔士。天津今晚报队则出自天津足协希望之星精英训练营,这些小球员是经过足坛名宿、评委专家组选拔而出的。不过有些遗憾的是,一些被权健和泰达俱乐部挑选走的孩子们无法前来百队杯,这也导致了此次来京参赛的天津队不是同年龄段最强的。“去年天津队输了,今年可能更困难,但我们来是重在参与和交流,让孩子们感受一下。”

    比赛一开始,高下立判。北京队明显占据了上风,场上形成了一边倒的局面,北京队带着7比0进入了中场休息。“对手实力强于我们,没关系,努力进一个,别被刷秃!”天津队教练吴泽民给小球员们做了这样的部署。功夫不负有心人,下半时天津队终于打进了一个进球,津门孩子们拥抱欢庆。最终的比分定格在了13比1,北京队大获全胜。“谢谢,向你们学习!”赛后,京津两队孩子们互相鞠躬致意,展现出了温情一面,这场京津较量也在平和友好的气氛中落幕。

    河北德比

    比分5比0

    替补门将也想进球

    提起河北德比,这些年在中超中甲赛场也屡见不鲜。在今年的百队杯城际赛上,也有了这样一场河北德比,来自保定和张家口的两支球队被同时分到了B组,在小组首战就将上演激烈碰撞。

    张家口队也是百队杯赛场的老朋友了,连年代表京津冀参赛的都是出自铁路斜街小学队。此前连续三年参赛,他们都是抱着学习和交流的态度前来。前两届成绩不够突出,球队今年也摩拳擦掌,希望能够有良好表现。“我们队内的目标是前三名!”铁路斜街小学队的体育老师成亮赛前曾这样放话。不过首场比赛,他们就遭遇了同省兄弟的阻击。

    保定队虽然是第一次来参加百队杯,但展现出了强大的实力。“大哥,注意你的位置。”保定队教练在场下喊道。被称为“大哥”的球员在场上司职后卫,他一次次精彩的拦截使得对手的进攻徒劳无功。“他是我们队里背锅的,要是球输了,教练就说他。”一位小球员非常开心地说道。“教练,让我上去踢会儿吧。”保定队的替补前锋向教练申请。“好啊,你上去能进几个啊?”“我上去都能进俩!”替补门将抢答道。此时保定队已经3比0领先,可见大家的心情都不错,替补席充满着欢声笑语。此时保定队的教练却十分严肃,在中场休息时他强调:“对手虽然不强,但我们也要认真对待,执行好战术安排,尊重对手也是尊重自己,后面还有恶战等着你们呢。”在下半场,保定队做出了人员轮换,让主力球员为之后的比赛保存体力。替补队员上场后也没有松懈,在比赛将近结束时连入两球,最终保定队以5比0战胜了张家口队。

    西北德比

    比分3比1

    新疆孩子圈粉成功

    在3号球场,来自新疆队和西安队的百队杯小球员上演了一场西北德比较量。新疆队牢牢掌控着比赛节奏,凭借着剽悍的球风,将比分定格在3比1,赢得了比赛的胜利。一上场,不到10分钟,西安队便先发制人,率先踢进1球。不过暂时领先的优势很快被新疆队追平。实力不俗的新疆队并未止步于此,频频进球虽被对方守门员多次拦下,上半场结束时,仍旧再次打进对方球门一球,将比分改写至2比1。下半场,新疆队越战越勇,将西安队压制在半场之内。略显失落的西安队多次发力,但与新疆队实力毕竟有所差距,在新疆队的严防死守之下,皮球未能破门。随着一声哨响,新疆队以3比1大获全胜。

    赛后,西安队教练刘冰峰说:“这次比赛,我们就是抱着学习的态度来踢这场比赛。对方的实力很强。他们的踢球风格、过人技术和配合能力都是我们需要学习的。在这场比赛中,我们也确实学到了很多东西。”新疆队的教练热哈买提江·菊马义也很高兴:“这帮孩子们踢出了自己的实力,下场比赛我们会继续保持这种状态。”

    值得一提的是,看完整场比赛的观众被新疆队深深圈粉。待新疆队的小球员一下场,便纷纷上前求合影。一位男观众引起了记者的注意,他激动地在朋友圈里写道:“中国足球的希望必须在新疆,新疆,新疆!”记者了解到,这位男观众自己的孩子就在奥体旁边赛场的一家足球俱乐部里踢球,比赛开始不久,他就被百队杯吸引过来。新疆队与众不同的面貌和球风吸引了他的关注,他告诉记者:“这支球队完全是凭借出色的球技取得的胜利,这才是中国足球的未来!”

    山东德比

    比分15比0

    以小打大毫无惧色

    在2号球场,烟台晚报映杰博翔足球队和青岛晚报中能队展开了一场山东德比的较量。这场比赛最大的特点是,青岛队的小球员们身高明显高出烟台队一头。记者了解才知道,原来烟台队此次派出的是一支低年龄段的球队,球队中最小的孩子只有8岁。为什么派出这么小的一支球队来参赛呢?烟台队教练告诉记者,因为这支球队常年在一起踢球,彼此非常熟悉。13岁年龄段的球队还需要现组队,与其这样不如让这支低年龄段的孩子们来锻炼一下。

    8岁和13岁的孩子踢,自然是踢不过。不过烟台队以小打大,却毫无惧色。“别怕,上抢!好样的!”教练胡天宇在场边大声指挥着小球员们。虽然年龄小,但一板一眼很成套路,战术体系素养较高。在好多次拼抢中,烟台队小球员与身高马大的青岛队球员一对抗,立刻被撞倒在地,但烟台队的小球员们很快就爬起来继续投入战斗,意志品质非常顽强。

    这样的一幕也感染了青岛队的教练,最终青岛队以15比0大胜了对手。“对手虽然小,但很拼,值得尊敬。”青岛队主帅张陆平赛后告诉记者,值得一提的是,青岛队此次前来的球队是青岛中能俱乐部的梯队,具备争冠实力。“我们同组还有北京和天津两强,那两场才是真正的较量。尤其是北京队,要想拿冠军,必须要击败他们。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154311121509685