北京新闻

新华网北京频道 > 正文

青戏节邀来新老导演齐推大戏

2017-08-16 09:38:05
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        北京青年戏剧节一直以培养推出青年导演为己任,但昨天第十届北京青年戏剧节推出的今年参展剧目和导演,却有不少戏剧界的“老导演”,李建军、王翀、邵泽辉、陈明昊等都是四十岁左右、不再年轻的导演。

        青戏节主席孟京辉解释了这个“谜团”。原来在北京青年戏剧节进入第10个年头,组委会认为应该有一次归纳总结,因此特意推出“青年戏剧领袖计划”。该计划遴选出10位在过去10年间,在青戏节见证和培养下成长起来的,极具代表性的中国青年戏剧导演。他们包括李建军、李凝、邵泽辉、王翀、杨婷、陈明昊、裴魁山、何雨繁、姬沛、孙晓星,将分别携带自己的代表作,在今年的北京青年戏剧节上登场,让观众一窥这10年中国当代青年戏剧的美学蓝图。陈明昊的《卡拉OK猪》、杨婷的《局外人》、王翀的《茶馆2.0》、李建军的《飞向天空的人》、裴魁山的《一出梦的戏剧》等剧都令人期待。

        除了回顾“老导演”,青戏节对年轻导演的培养依然是重点,今年的“行动,开始”单元将集中展示10部青年导演的首演剧目。剧本朗读和新作首演单元则为青年编剧提供展示才华的平台。另外,本届青戏节邀请5部欧洲前沿剧目来华演出,其中有滑稽戏、现代影子戏剧,以及曾在爱丁堡演出过的先锋剧目。

        近年北京青戏节也与阿维尼翁这样世界知名的戏剧节建立了密切联系。本届青戏节期间,法国阿维尼翁OFF戏剧节主席和艺术代表将来到中国,与中国戏剧专家共同组成筹委会,举办论坛和2018阿维尼翁戏剧节中国当代戏剧展演作品招募会。(记者 牛春梅)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121490659