北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京上半年全市投资额增长6.2%

2017-08-13 07:53:09
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    北京市完成民间投资1071.9亿元,同比增长4.1%,比1至5月提高2.3个百分点

    高技术制造业投资始终保持快速增长,上半年完成投资89亿元,增长9.2%

    科技服务业在中关村国家自主创新示范区等项目带动下完成投资34.7亿元,增长12.9%

    基础设施投资完成1113.9亿元,增长21.8%,快于全市投资增速15.6个百分点

    全市累计完成投资3569.7亿元,比去年同期增长6.2%

    全市棚户区改造项目完成投资358.9亿元,增长达58.5%;全市完成保障房投资360.7亿元,增长0.7%

    今年以来,本市投资平稳增长,在补短板、调结构、增活力、惠民生方面发挥了关键作用。市统计局日前发布数据显示,上半年,全市累计完成投资3569.7亿元,比去年同期增长6.2%,增速比去年全年提高0.3个百分点。

    补短板 基础设施投资贡献超9成

    北京城市副中心的发展日新月异。

    近日,市交通委副中心前线指挥部相关负责人通过官方微博“交通北京”披露,广渠路将继续向东延伸,东延部分为怡乐西路至东六环路,其中地面道路将打造成林荫大道,同时设置快速公交走廊;地下道路则成为连接副中心办公区的快速通道。

    随着基础设施投资稳步推进,全市路网、轨道交通和市政配套设施正进一步完善,城市管理与服务能力不断提升,社会效益增加。根据市统计局数据,今年,基础设施投资持续实现两位数增长,成为投资增长的主要支撑力量。

    上半年,基础设施投资完成1113.9亿元,增长21.8%,快于全市投资增速15.6个百分点;对全市投资增长的贡献超过9成,拉动全市投资增长5.9个百分点。

    分领域看,交通领域在地铁线路、新机场高速等项目带动下完成投资454.2亿元,增长33.3%;能源领域在输气管道工程、煤改清洁能源工程等项目带动下完成投资128.4亿元,增长92.5%;水务领域在水厂建设及水务治理工程等项目带动下完成投资127.9亿元,增长7%;园林绿化领域在绿化建设工程、公园建设等项目带动下完成投资93.9亿元,增长1.6倍。

    调结构 科技服务业投资34.7亿元

    天津亿环巨能重型锻压有限公司是当地的“明星”企业,主要生产大中型锻件、工矿、船舶配件。在为经济发展做出贡献的同时,这家耗能大户承受着巨大的减排压力。带着具有自主知识产权的节电技术及设备,中关村节能环保企业中科宇杰为“大块头”的企业解决了难题,公司用电量同比下降达28%。

    还京津冀一片绿水蓝天,需要依靠高科技,而科技服务业的发展也越来越受资本青睐。数据显示,上半年,科技服务业在中关村国家自主创新示范区等项目带动下完成投资34.7亿元,增长12.9%。

    整体来看,高技术制造业投资始终保持快速增长,上半年完成投资89亿元,增长9.2%,医药制造业、电子及通信设备制造业为主要带动力量;文化创意产业在电子产业园、环球影城等项目带动下,完成投资141.6亿元,增长36.3%;租赁和商务服务业在车辆购置等项目带动下完成投资107.8亿元,增长1.7倍;信息传输、软件和信息技术服务业在无线网建设等项目带动下完成投资98.3亿元,增长28.8%。

    此外,由于全国和北京经济都保持了平稳向好的发展态势,民间投资不断好转。上半年,全市完成民间投资1071.9亿元,同比增长4.1%,比1至5月提高2.3个百分点。其中投向卫生和社会工作、科技服务业等领域的民间投资分别增长3.4倍、1.6倍。

    惠民生

    棚改投资额增长58.5%

    在石景山区的大账本上,位于长安街西延线的衙门口棚户区的改造是今年区重点工程、折子工程中的“一号工程”。考虑到村民们故土难离,衙门口的房屋征收项目采取的是原地回迁的办法。未来,这里将按高标准建设安置房、商品房,以及高端商业配套、九年一贯学校、地铁11号线和市政综合管廊,居民的生活、教育、出行等条件都将彻底改善。

    通州区的堡辛村、丰台区的万寿寺村、顺义区的临河村……越来越多的村民将通过棚户区改造住上崭新的楼房。

    目前,全市棚户区改造和保障房等民生工程正在顺利推进,投入“真金白银”改善居民居住环境。据统计,上半年,全市棚户区改造项目完成投资358.9亿元,增长达58.5%。全市完成保障房投资360.7亿元,增长0.7%,占房地产开发投资的比重达到23.1%,同比提高1.7个百分点。

    市统计局相关负责人表示,在投资平稳增长的良好势头下,下一阶段,全市一方面要继续深入推进“一会三函”等投资审批改革工作模式,营造稳定公平透明的营商环境;另一方面则应认真筛选,引进一批高水平、高附加值的产业项目,不断充实实体经济产能。(记者 陈雪柠)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541121473957