北京新闻

新华网北京频道 > 正文

中国女子投掷延续强势有秘诀

2017-08-11 11:09:00
来源: 北京青年报
【字号: 】【打印

    一金两银一铜,田径世锦赛开赛6天,中国女子投掷兵团呈上了一张精彩的成绩单。在世锦赛历史上她们更拿到5金6银7铜,占据了中国田径军团世锦赛奖牌数近半。而女子投掷能够延续强势,与田径多年打下的人才基础密不可分。

    巩立姣为中国队获得的是历史上第12枚世锦赛金牌,也延续了中国投掷的强势地位。此前巩立姣的前辈黄志红在1991年东京世锦赛,与标枪名将徐德妹一起为中国队分别夺冠。两年后的斯图加特,她蝉联女子铅球冠军。1995年哥德堡世锦赛,中国队唯一的奖牌,还是来自黄志红的女子铅球银牌。

    不仅是女子铅球,在本次世锦赛中,女子标枪、女子链球都是集团作战。女子铁饼项目在里约奥运会也有3名选手跻身前八。如果单从世界大赛登上领奖台次数来看,张文秀是中国田径当之无愧的第一人——两次奥运会亚军,一次奥运会季军,一次世锦赛亚军,三次世锦赛季军,一共摘得7枚奖牌。而在关键时刻,比她资历稍浅的王峥脱颖而出。

    历史传承是中国女子投掷类项目长盛不衰的一大秘诀。以女子铅球为例,女铅国手李梅素曾夺第24届奥运会铜牌,两次亚运会冠军,她在1988年创下的21.76米的女子铅球亚洲纪录至今依然无人能破。随后李梅素潜心挖掘年轻选手,也正是她发现了巩立姣这棵冠军苗子。以老带新的模式保证了夺牌的概率,更体现了中国投掷项目人才的厚度。

    女子投掷的人才厚度,来自平时人才的积累和选拔。田径中心建立的各项目青年队、训练基地,特别是人才大数据库,让好苗子不会错过重点培养的机会。日前国家青少年田径训练基地在江苏如皋举办全国比赛,4个青少年女子投掷项目,一共有300多名选手参赛,这个数字相当可观。

    除了通过“大数据”为女子投掷项目打下“地基”,田径在请进来、走出去这一方针引领下,让来自世界各地的名教练为中国女子投掷项目贡献着力量。昨天当全场为巩立姣燃放起属于冠军的烟火时,她却在中国队所在的看台上抱着德国外教大哭。这个老人就是巩立姣的德国外教克拉克。(记者 褚鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541121468260