北京新闻

新华网北京频道 > 正文

知名画家绘制 重现北京历史

2017-08-11 09:21:35
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        昨天(8月10日),在北京文史馆举行了北京重大历史题材美术作品展览情况介绍和市文史馆近年来工作成果汇报的座谈会。据悉,北京重大历史题材美术创作工程第一期工作已全部完成,作品定于本月25日起在中国美术馆展出。

        北京是世界著名古都和历史文化名城,但却少有图绘纪盛。有鉴于此,自2012年起,北京文史馆组织文史专家和知名画家,开展了北京重大历史题材美术作品创作工程。会上,市文史馆文史处处长刘卫东介绍,“重大历史题材美术作品的创作不同于其他画作,不但要求画家有极高的艺术造诣,还要有文史专家对大量史料的深入研究、考证。”据了解,所有作品分人物画和山水画两部分,《北京史诗》人物画系列以“定都北京”为主题,选择金、元、明、清和新中国定都北京10个重大历史题材,而《北京神韵》山水画系列则以最具北京历史文化特色的北海、香山、长城等为素材。

        在诸多震撼之作中,14×3.5米的《清末民初北京万象图》引起了不少人的驻足。该作品完整地展示了清末民初北京城包括四角楼的上九下七的十六座瓮城之全貌。参与该作品创作的画家何鸿表示,该作品从收集整理材料、小稿创作到形成最终作品历经3年时间。在创作小稿时,每天都画得眼冒金星。“密密麻麻的建筑和人物要在1×4米的纸上呈现,每次绘制时都得把铅笔削得特别尖,画不了几下又得重新削。”他称,画中人物的表达主要来自主创画家汪光华的灵感,“画中街上熙熙攘攘的人流都有着不同的故事,有人问这幅画上到底画了多少人,我本来想帮汪老师数一下,可真的太多了,根本数不过来。”

        据悉,北京文史研究馆定于8月25日至9月1日,在中国美术馆举办作品展览。(记者 郭丹)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘诺飞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121466495