北京新闻

新华网北京频道 > 正文

发烧物理降温,你做对了吗?

2017-08-11 09:51:25
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

    

    在出现发烧症状时,由于退烧药的温度和时间限制,我们经常需要采用物理降温作为辅助。在医学上,物理降温是指用低于人体温度的物体,如冰袋、湿毛巾等,作用于局部或全身,达到减轻充血、降温、降低细胞代谢等目的。

    常用的物理降温方法包括冰袋和冰囊降温法、冰帽降温法、温水擦浴、酒精擦浴、灌肠降温法。其中,温水擦浴、冰袋和冰囊降温、酒精擦浴三种方法最为常用。但这几种方法你都用对了吗?

    温水擦浴先上肢后下肢

    温水擦浴适用于绝大多数人,水温一般在32℃至34℃。患者平躺在床上,身下垫大毛巾。温水沾湿毛巾并拧至半干呈手套式缠绕在手,离心式为患者擦拭。擦浴时,最好在患者头部放置冰袋以防表皮血管收缩、头部充血;足底放置热水袋,使病人感觉舒适,也可减轻头部充血。发热后人体虚弱,最好不选择淋浴。

    擦浴顺序:双上肢→背部→双下肢。

    上肢:先擦拭侧颈、肩、上臂外侧、前臂外侧、手背,再擦拭侧胸、腋窝、上臂内侧、肘窝、前臂内侧、手心;同法擦拭对侧上肢。

    背部:擦拭颈下肩部、背部、臀部。

    下肢:先擦拭髋部、下肢外侧、足背,再擦拭腹股沟、下肢内侧、内踝,最后擦拭臀下沟、下肢后侧、腘窝(膝后区的菱形凹陷)、足跟。同法擦拭对侧下肢。

    注意事项 

    腋窝、肘窝、手心、腹股沟、腘窝等大血管丰富处稍用力擦拭,并延长擦拭时间,以促进散热。每侧肢体擦拭3分钟,擦浴全程不要超过20分钟,避免患者着凉。擦浴后,注意观察患者皮肤表面有无发红、苍白、出血点、感觉异常。禁止擦拭胸前区、腹部、耳后、足底。

    冰袋和冰囊降温别超时

    冰袋和冰囊降温适用于体温39℃以上的高热患者,使用部位为腋窝、腹股沟及腘窝等血管丰富处,每次10分钟至30分钟或遵医嘱,以免局部冻伤或产生继发效应。长时间使用者,应休息60分钟后再使用,给予局部组织复原时间。

    冰袋临床常用的是化学冰袋和密封袋冰袋,需要冰箱保存。家庭自制的话,建议往矿泉水瓶中注入三分之二的水,放入冰箱冷冻成冰块,用毛巾包裹后再使用。冰囊首次使用时,将袋内注水口封口处打开,根据水位线注入清水,排出袋内空气闭合封口。待冰袋内材料和清水融合反应成啫喱状,放入冰箱冷冻,可反复冷冻使用。(张晓鹏)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 莫莉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121463467