北京新闻

新华网北京频道 > 正文

上半年新经济占GDP比重超三成

2017-08-11 09:52:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  以科技创新为引领,加快发展新产业、新业态和新的商业模式,蓬勃发展的新经济正为本市经济发展注入新动能。市统计局近日发布报告显示,初步核算,上半年全市新经济实现增加值4147.8亿元,按现价计算,同比增长9.7%;占全市地区生产总值(GDP)的比重为33.4%,比上年全年提高0.7个百分点。

  新产业:高技术制造业增长18.2%

  日前,投资57亿元的桑德新能源智能化产业项目签约落户顺义,致力于打造国内一流的智能化新能源总部研发及动力电池产业化基地。“新能源智能网联汽车作为《〈中国制造2025〉北京行动纲要》提出的重点发展的八大专项之一,是汽车产业创新发展的重要突破口。”市经信委相关负责人表示,顺义新能源汽车产业集群的完善,将推动产业持续创新升级,成为新的增长点。

  聚焦智能新能源汽车、航空航天、第三代半导体新材料等三大创新型产业集群,培育发展新一代信息技术、生物医药、集成电路、高端装备制造等四大战略性新兴产业,瞄准“白菜心”产业布局的顺义区是全市发展“高精尖”新产业的一个缩影。

  据统计,上半年,全市高技术产业实现增加值2935.5亿元,按现价计算,同比增长9.1%,占全市地区生产总值的23.7%,比上年全年提高1个百分点。从工业看,规模以上高技术制造业增加值按可比价格计算,增长18.2%,增速快于规模以上工业增速12.4个百分点;规模以上战略性新兴产业增加值按可比价格计算,增长12.7%,其中节能环保产业、新一代信息技术产业和生物医药产业增加值分别增长27.3%、22%和16.4%。

   1 2 3 下一页  

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 莫莉 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121460566