北京新闻

新华网北京频道 > 正文

肺炎支原体最易引起咳嗽和发烧

2017-08-10 09:27:42
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

        39年前,一名12岁的女孩因肺炎和严重贫血住进首都儿研所附属儿童医院的病房,血色素只有3克(正常儿童11-16克/dl,相当于现在的110-160g/L),医生在治疗女孩肺部感染时,想尽办法治疗贫血,但仍不见起色,引起贫血的根源没有找到。

        可损害人体多器官

        当时,首都儿研所细菌研究室的曹玉璞教授正在研究一种国际上新发现的病原体——肺炎支原体。这是一种神奇的病原,虽然名叫“肺炎支原体”,但是它可以引起人身体中的很多器官生病,女孩的贫血会不会跟这个病原有关?为了早日找到女孩贫血的病因,曹玉璞教授加班加点,终于用自己研制的培养基从孩子的口腔分泌物中分离出了“肺炎支原体”,这是中国第一株“肺炎支原体”菌株。

        主治医生按照曹玉璞教授的检测报告,给孩子用上了当时知道的最好的治疗“肺炎支原体”的抗菌素——红霉素。奇迹出现了,女孩的血色素神奇般升高,很快恢复到正常水平。

        首都儿科研究所细菌研究室主任孙红妹解释, 支原体是比细菌小、比病毒大,能够自我复制、在自然界独立生存的最小原核微生物。除呼吸系统的表现外,支原体肺炎可伴发多系统,多器官损害。

        主要通过飞沫传播

        肺炎支原体是儿童呼吸道感染的重要致病菌之一,主要经过飞沫传染,潜伏期1-3周,易感人群以学龄儿童和青年居多。

        “肺炎支原体”最容易引起的是咳嗽、发烧,可以从轻微的,甚至不被察觉的嗓子疼,到严重的肺炎,乃至夺人生命。发热一般为中等热度(37.8-39),2-3天后出现明显的呼吸道症状,突出表现为持久性、阵发性、刺激性咳嗽,以夜间为重,痰量少。发热可持续2-3周,体温正常后仍有咳嗽,病程持续时间较长,婴幼儿可能会起病较急,可引起毛细支气管炎,喘憋比较严重。

        它的另一个奇特之处在于,一次来袭可能还没被察觉就已经销声匿迹,也可能顽固地坚持几周甚至几个月久治不愈,或者刚刚撤退又卷土重来。

        治疗不彻底易复发

        肺炎支原体的特异性实验室检测能够明确诊断肺炎支原体。明确诊断后,治疗儿童肺炎支原体感染的首选药物是红霉素、阿奇霉素、克拉霉素等。需要强调的是,肺炎支原体感染治疗不彻底易反复感染,应根据病情坚持治疗3个以上疗程(10-14天以上)。

        肺炎支原体不耐高温,另外,肺炎支原体对紫外线敏感,可被酒精及脂溶剂溶解,可用消毒剂进行环境消毒,杀死肺炎支原体。预防肺炎支原体还应多开窗通风,多晒太阳,进行身体锻炼,勤洗手,多喝水,肺炎支原体流行季节的饮食以易消化、营养丰富的食物为宜。(记者 田晶)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121460948