北京新闻

新华网北京频道 > 正文

臭了十几年的怀柔浅山河道干净了

2017-08-10 09:17:02
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  水清草绿的怀沙河。

        河水清清,不时有几只野鸭游来,几个月前还黑不见底,臭气熏天的怀沙河口头村段经过生态治理,清退了河岸两旁的养殖户,禁止了沿河烧烤等业态。臭了十几年的浅山河道终于干净了。

        ■清退沿岸养殖户

        人气,但也带来了严重的生态问题。整治前,河岸两侧扎堆经营着10多家垂钓烧烤点,流动的河水被一道道截流坝拦住,水体变得污浊不堪。

        “怀沙河在我们村有5公里长。过去河道西岸有15户搞养殖的,主要是垒坝养鱼经营餐饮,还有一两户养牛养羊的。牛羊粪便污水直排入河,烧烤摊也带来大量油污,水质严重超标。”赫冬伟说。

        今年初,河道治理开始全面清退养殖户,拆除阻水堤坝和两岸私搭乱建,将河道底部的淤泥全部清走。“光是河底的垃圾就挖了整整一个月,用卡车来来回回拉了得有400多趟, 3月下旬,口头村段怀沙河治理完成。原来的死水终于流动起来了,一入夏水面上就长出了水草。”

        8月5日,市委书记蔡奇前往怀柔区桥梓镇视察过浅山区的环境整治效果,而怀沙河口头村,正好是桥梓镇治下,流经村子的怀沙河,属于浅山河道。昨天下午,记者来到这里,看见河水清亮一眼可见底,白色的水鸟在半空盘旋,小拇指大小的野生鱼虾成群结队在鹅卵石中游弋,河道上长出了一人多高的水草,绿意盎然。

        “这是今年年初开始整治河道后的效果,以前这里臭气熏天的。”口头村党支部副书记赫冬伟对记者说。原来,桥梓镇口头村紧邻圣泉山景区,南北流向的怀沙河穿村而过,这为村子带来

        ■果园取代柴火垛

        在治理怀沙河污染源的同时,口头村还在河道周边环境上做足了文章,仅栽植的绿化树木就达到20万株。原先河道西岸的整排垂钓餐饮点被郁郁葱葱的林木取代。原来的养牛场及周边动物粪便堆、柴火垛等区域转眼也变成了面积300多亩高效种植的果园,高密度地栽上了苹果、樱桃等树苗。

        村里在河岸边还修筑了长500多米的护坡,在护坡上制作了10余个传统文化主题的浮雕小故事。“未来我们还计划在怀沙河上建立一座小桥,便于游人行走。同时还将修整路面、增加绿化,与相邻的圣泉山景区连接起来。”赫冬伟说。

        ■怀九河有了专职“保姆”

        怀沙河、怀九河是怀柔水库上游最重要的两条河。在怀沙河流域生态环境得到根本性改善的同时,怀九河流域也加强了管护。经过大规模的河道整治,今年桥梓镇峪口村又沿着怀九河岸栽植了200余棵树木,栽植花草60亩,并固定10名保洁员每天清理周边环境,让村域内3.34公里的怀九河有了专职“保姆”。

        怀柔区园林绿化局相关负责人介绍,目前怀柔区针对怀沙河、怀九河的生态治理还在展开。

        下一步将以渤海所村、口头村、红军庄村为主要节点,分段进行生态恢复,营造深潭浅滩变化多样的河道形态,恢复岸坡植被,净化水质,恢复浅山地带河道水系的生态屏障功能。同时,在怀九河流域也将开展河道清运、河床整理、岸坡植被恢复等工作。(实习记者 张骜 文并摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121460718