北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京邮路口岸首次截获阿努比斯兜虫

2017-08-10 08:37:02
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,北京国检局通报,8月7日该局在入境EMS邮包中截获大型甲虫两头,经鉴定为阿努比斯兜虫(Megasoma anubis),这是北京邮路口岸首次截获该物种。

  国检人员通过面单查验,发现该邮包寄自日本,申报为“书”,开箱验视,发现箱内为两个塑料保鲜盒,盒内各装有一只大型甲虫活虫,并以锯末、纸巾等垫材填充,并在纸箱内配有冰袋以保证低温。本次截获的两只阿努比斯兜虫分别为雌雄虫各一只,体长分别为58毫米和80毫米。国检人员已对该邮包进行了截留处理并向收件人寄送了《进出境邮寄物检疫处理通知单》。

  据介绍,阿努比斯兜虫为犀金龟科,象神大兜属,主要分布在智利、巴西、巴拉圭等地,由于体型较大,外形美丽,深受爬虫爱好者的喜爱。本次截获的甲虫并未附任何审批文件和检疫证书,来源不明,更无法保证其卫生状况,检疫风险难以评估,不仅有携带真菌、病毒以及寄生虫病的风险,也有可能在运输、饲养过程中造成其逃逸,给生态环境和社会公众带来安全风险。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411121459993