北京新闻

新华网北京频道 > 正文

毕淑敏出新书感悟“人生旅行”

2017-08-09 10:11:51
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  作家毕淑敏近日变身“旅行者”,携新书《破冰北极点》做客“首图讲坛”。她讲述从美洲到非洲、从南极洲到北极等一段段灵魂之旅,并结合多年的旅行见闻,与大家分享对人生的感悟和对幸福的求索。

  2016年7月,65岁的毕淑敏成功登上北极点,这里是工作人员反复测量后,确认位于北纬90度0分0秒的一块巨大浮冰。至此,她已经走过全球73个国家,足迹遍布七大洲四大洋。正是这次北极旅行,让毕淑敏决定在世界尽头的冷酷仙境,和孩子们谈一谈人生这场孤独的旅行,写就新书《破冰北极点》。

  “你今天承受的诸多痛苦、无助、孤独以及人生的危机,其实都来自一个意想不到的角落:你内心深处的那个孩子在受苦。”毕淑敏说,在北极点闭目冥想的瞬间,她看到了逝世多年的双亲。父母在,人生尚有来处;父母去,人生只余归途。虽然已进入老年,但她承认,自己每一天都会思念在寒冬过世的父母。在世界尽头,她潸然泪下,终于与多年来的心头隐痛达成和解。(记者 路艳霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121455171