北京新闻

新华网北京频道 > 正文

20岁北京国际音乐节上“大菜”

2017-08-09 10:11:50
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

        参加10小时“交响马拉松”的9家乐团现场抽签决定出场顺序。

        金秋将至,每年都备受古典乐迷喜爱的北京国际音乐节也如约到来。10月8日至10月29日,将迎来20岁生日的第20届北京国际音乐节,将在22天时间内,为观众献上29场演出,其中包括歌剧3部共8场、交响乐17场、教堂音乐会1场等演出。20年来,北京国际音乐节不光成为京城乐迷共享的盛大节日,也让中国的古典音乐有了走向世界的舞台。

        北京国际音乐节由文化部与北京市人民政府主办。与往届音乐节以某位作曲家为主题不同,今年音乐节就以“北京国际音乐节20周年”为主题。今年还恰逢世界著名音乐节——奥地利萨尔茨堡复活节音乐节建立50周年,为共同庆祝彼此的周年生日,10月24日与27日,由奥地利萨尔茨堡复活节音乐节与北京国际音乐节联合制作的歌剧《女武神》将登陆京城舞台。

        北京国际音乐节艺术总监余隆介绍,即将上演的这版《女武神》将在舞台美术方面高度复原卡拉扬在1967年首演时的风貌,同时融入了现代的舞台科技手段。将于2018/19乐季正式出任纽约爱乐乐团音乐总监的著名指挥家梵志登,将为这场“复古版”的歌剧担任指挥,斯图亚特·斯盖尔顿、维塔利·科瓦廖夫、藤村实穂子等一批国际顶级瓦格纳唱将来京献声。

        每年音乐节也都会有落户三里屯的“小而美”歌剧,今年是由伦敦寂静歌剧团带来20世纪捷克作曲家雅纳切克的歌剧《小狐狸》。10月9日至11日,每位前来观看这部捷克语歌剧的观众,都可以带着射频耳机,跟随演员游走于三里屯北区的红馆内,见证这部歌剧的中国首演。此外,由法国现代作曲家弗朗索瓦·普朗克创作的音乐剧场作品——独幕歌剧《人声》,也将于10月19日至21日上演。

        今年也是德国作曲家贝多芬逝世190周年纪念。10月8日,余隆将执棒中国爱乐乐团亮相本届开幕音乐会,携手德国小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼,演绎贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》。10月22日至26日,指挥家帕沃·雅尔维将执棒德意志不来梅室内爱乐乐团,带来贝多芬九大交响全集系列演出,而这也是今年北京音乐舞台唯一的贝多芬交响曲全集音乐会。

        除西方乐团之外,中国的古典音乐人也将在本届音乐节上发出自己的声音。10月29日的闭幕音乐会上,作曲家陈其钢将作为今年音乐节的年度艺术家,带来北京国际音乐节艺术基金会委约创作的新作小提琴协奏曲《悲喜同源》,以此献给北京国际音乐节20周年庆典。

        此外,本届音乐节还有一场分量颇重的10小时“交响马拉松”。10月14日,昆明聂耳交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团、中国国家交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、杭州交响乐团、深圳交响乐团、青岛交响乐团这9支来自国内的交响乐团,将以抽签决定的顺序轮番上阵,共演奏28部中外作品。著名大提琴家王健,青年小提琴家何子毓、柳鸣也将助阵。 在全部乐团悉数登台后,由9支乐团的部分首席演奏家们组成的北京国际音乐节节日管弦乐团将新鲜登场。据悉,该演出分为上下两场,从上午10点至下午3点为第一场,休息两个小时后,下午5点至晚10点开启第二场,观众可任选场次,见证北京国际音乐节20周年纪念的非凡旋律。

        新闻延伸

        余隆:不光演奏世界经典,

        还要把中国声音送向世界

        “我有个女儿,我对她采取放任的态度;北京国际音乐节则像我的另一个孩子,对她,我却要严厉一些,我希望她做到高水准、国际化。”回顾音乐节的20年,余隆总是把她和自己的孩子相提并论,“如果说20年前北京古典音乐演出中,高质量的演出还是凤毛麟角,那么时至今日已经有了极大的提升,我为北京国际音乐节这20年的成就感到骄傲。”

        北京国际音乐节始终坚持把精彩而先锋的古典音乐演出带回国内,在传播歌剧艺术方面,音乐节还显现出它独有的性格,频频将制作难度极大的瓦格纳歌剧引入中国。像《尼伯龙根的指环》《汤豪塞》《帕西法尔》《纽伦堡的名歌手》和《特里斯坦与伊索尔德》都曾在音乐节上演出。自1998年以来,在音乐节的舞台上,有23部歌剧剧目首演,屡次为国内歌剧舞台填补空白。

        “北京国际音乐节不光演奏世界经典,还要把中国声音送向世界,让北京的平台,成为世界的平台。”除了向中国引入西方古典音乐,余隆还深深感到肩上的责任感。从2002年起,北京国际音乐节就首次推出了“中国概念”,对中国作曲家、中国作品保持着极高的关注度。

        郭文景的歌剧《李白》《夜宴》《狂人日记》的中国首演在这里,谭盾、陈其钢、叶小纲等作曲家的交响乐作品也在这里演出。2010年音乐节与波士顿歌剧院联合委约的周龙歌剧《白蛇传》,也斩获普利策大奖。“现在,中国不少优秀作曲家都60多岁了,可50岁的作曲家在哪里?40岁的作曲家在哪里?”余隆依旧在寻找:“我们还要发掘和创作优秀的作品,让世界听见。”

        在今年的“交响马拉松”演出中,北京国际音乐节节日管弦乐团的诞生也是创举。而放眼世界各大古典音乐节,这种由著名演奏家聚集起来、在音乐节期间进行排练演出的乐团不在少数。参与节日乐团组建的中国爱乐乐团团长李南介绍,今年节日乐团的成员,由参加“马拉松”的9家乐团中的首席与副首席以自愿形式参加。

        “这种由优秀演奏家组成的‘散装’乐团,关注的其实是音乐的人文属性。”李南说,在节日乐团中,乐手的心态更放松,这是中国交响乐事业在走过职业化的路程之后,开始关注如何丰富人们的音乐生活,“希望音乐家和观众都能在和谐的氛围中享受音乐。”(记者 韩轩)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121455083