北京新闻

新华网北京频道 > 正文

今冬海淀基本实现无煤取暖

2017-08-09 07:58:40
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  记者近日从北京城建二公司获悉,该公司已经组织22支专业队伍、上千名专业施工人员打响了海淀区全境无煤化工程最后的攻坚战。今冬,海淀区全境将基本告别煤炉子,实现无煤化清洁能源供暖。

  此次无煤化“煤改电”清洁能源改造工程,被列为北京市的重点工程,总投资6亿多元,将主要涉及到海淀区温泉镇、西北旺镇、四季青镇、东升乡四个镇乡,总面积达到260平方公里,供暖面积达到149.32万平方米。改造完成后,将使7031户居民受益。

  此次海淀区无煤化“煤改电”清洁能源改造工程,与以往一户一机的改造方式不同,在北京市“煤改电”清洁能源改造工程中首次采用空气源热泵集中供暖方式。城建二公司“煤改电”工程总指挥罗志坚介绍,这种方式在居民区集中区域附近分别设立48个“煤改电”供暖基站,由架空的无缝保温管,进水、回水双向外管网引入各家各户的新装暖气中。

  据介绍,外管网安装长达250多公里,由4万多条的焊缝连接为一体。由于街道、胡同狭小,拐角多,安装、焊接难度非常大。48个供暖基站建设,则是由钢结构架空和框架结构地基两种形式组成。根据计划,将按供暖需求分别安装供暖面积1300平方米的40匹型号的空气源热泵和供暖面积5000平方米的160匹型号的空气源热泵,确保每户居民家中温度保持在22摄氏度以上。(记者 曹政 通讯员 杨保川)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351121453191