北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“欢乐颂”请观众看排练

2017-08-08 11:03:05
来源: 北京晨报
【字号: 】【打印

        “‘贝九’是一部人声有些‘别扭’的伟大交响乐作品!因为贝多芬是把人声当作乐器来写的……”这是昨天下午,国家大剧院管弦乐团和合唱团在排练“贝九”第四乐章“欢乐颂”之前,吕嘉对观看公开排练的观众所做的作品介绍,今明两晚,《国家大剧院管弦乐团与合唱团音乐会——“欢乐颂”吕嘉指挥贝多芬第九交响曲》将亮相国家大剧院“八月合唱节”。

        国家大剧院2017八月合唱节自上周开幕以来,已有国家大剧院合唱团、瑞典斯万霍姆男声合唱团、西班牙b vocal奇妙人声组三支合唱团体在大剧院舞台上展炫丽歌喉。2017年是贝多芬逝世190周年,世界各地的古典音乐团体都在举行纪念贝多芬的演出。本届八月合唱节,国家大剧院将以贝多芬最为宏大、最负盛名的《d小调第九交响曲“合唱”》献礼巨匠。

        昨天,国家大剧院举办了“贝九”的公开排练,邀请媒体及110多位古典乐迷来到音乐厅,现场聆听了“贝九”第四乐章“欢乐颂”的排练。吕嘉登上指挥台先向观众介绍了“贝九”这部作品和贝多芬的写作特点,“贝多芬并不是一位擅长写声乐的作曲家,他在写人声时是把他们当作器乐来写的,所以,我们在听‘贝九’第四乐章时总会觉得有些‘别扭’……一般来说,如果一个作曲家觉得有些别扭,那他就会放弃,但贝多芬是‘乐圣’嘛!他绝不会知难而退,所以我们才会欣赏到这部有些‘别扭’,但却是无与伦比的千古绝唱!”在排练中,吕嘉时不时地停下来纠正错误,提出自己的要求,记者注意到,吕嘉在排练全程用英语夹杂着意大利语的音乐术语与乐队沟通,与合唱团则是中文加德语唱词沟通,大指挥家一脑多用、思路清晰、有条不紊,让人大开眼界。

        据国家大剧院介绍,8月9日晚的演出,除了音乐厅内的缤纷歌声外,国家大剧院古典音乐频道还将携手移动咪咕直播、豆瓣、北京时间,对这场音乐会进行全程直播。在“贝九”之后,8月10日至12日,丹麦国家合唱团将带来童话王国的纯净之声,中国爱乐男声合唱团歌唱“诗与远方”,瑞典罗密欧与朱丽叶合唱团将演绎华丽复古的文艺复兴作品专场。(记者 李澄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘诺飞 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121448182