北京新闻

新华网北京频道 > 正文

两岸三地儿童齐聚中华优秀传统文化展演

2017-08-07 20:35:48
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京8月7日电(记者张漫子)演奏箜篌的娃娃伴着二胡与琵琶吟唱《登鹳雀楼》,立起脚尖的孩子们以芭蕾舞姿演释中国的古典《伞韵》……由中国儿童歌舞学会主办的《童心汇》首届中华优秀传统文化少儿展演晚会今日在北京未来剧院上演,两岸三地少年儿童以优美的舞姿、欢快的歌曲展现了中华传统文化的魅力。

        来自甘肃的西北民歌小歌手杨雅坤演唱了一首《谁不说俺家乡好》,她说:“中国优秀的民歌要从我们身上一代一代传下去,我要像民歌前辈那样做好人,唱好歌。”歌唱家李谷一点评她说:“唱民歌要心静如水,这样唱出来才纯洁、才甜美。中国民歌的题材,里面蕴含的文化元素太丰富了,需要孩子们来传承,发扬光大。”

        山西省长治市特殊教育学校的聋哑孩子演出的歌舞剧《幸福的希望》令人感动,她们虽然没有正常人的听力,但比正常人更有毅力。来自温州和延边的汉族和朝鲜族的小朋友表演的舞蹈《幸福的呐喊》、陕西安塞女孩胡苗演唱的《三十里铺》、北京少林武术学校表演的中国功夫《少年中国说》、威海非凡少儿艺术中心表演的《文礼诗韵》等节目都给观众留下了深刻的印象。作曲家徐沛东说:“这是全国儿童传统文化的一次检阅,中华传统文化要更好地传承和发展,就要从儿童抓起,从小培养他们对中国文化的感受力和认同感。”

        值得一提的是,此次展演中还有港澳台的演出团体,来自台湾的中华舞蹈学会枫香舞蹈团带来了《翱翔》和《春江行》两个舞蹈节目。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531121445549