北京新闻

新华网北京频道 > 正文

宁肯坦言写《中关村笔记》很累

2017-08-07 10:22:45
来源: 北京日报
【字号: 】【打印

  作家宁肯《中关村笔记》新书分享会前天在涵芬楼书店举办,尽管活动是在周末的晚上进行,但依然吸引众多读者赶来,现场甚至座无虚席。

  《中关村笔记》是由宁肯推出的长篇非虚构作品,他在深入调查和思考的基础上,以人文笔调书写不同阶段中关村的典型人物。这也是北京市委宣传部主抓的一部科技创新题材的精品力作,其作为北京市优秀长篇小说创作出版资金重点扶持项目,于今年4月由十月文艺出版社出版。

  北京十月文艺出版社总编辑韩敬群评价,“很多人写过中关村,宁肯的这一本不是又一本的数量叠加,而是与众不同、特立独行的存在。”作家徐则臣也认为,“宁肯有那种强烈的问题意识,以及解决问题的意识,他不仅仅用一个小说家非常深入的思想去探讨某一个问题,他还有在艺术上的一个实践和创新。”

  书中人物、车库咖啡创始人苏菂也来到现场,“宁肯老师把我的口述进行了非常成功的艺术化加工,即便是今天读到书中的这些文字,也依然能在我的脑子里唤起多年前在中关村开始创业时的回忆。”他说,中关村的创业故事,最强大的就是精神力量,最能打动别人的也是精神食粮,这恰恰是中关村精神历久弥新的精髓。宁肯也坦言,这样的写作更像是一种劳动,很少有想入非非、漂浮、自由翱翔的时候,因此很累,但这累是值得的。(记者 路艳霞)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001121442126